Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un peu d'arithmétique

Posté par
Sylvieg Moderateur
25-06-23 à 17:33

Bonjour,
Sujet inspiré de pgcd de trois entiers bis
Déterminer les triplets d'entiers naturels (a;b;c) tels que
PGCD (a;b;c)=2 \; et \; ca-ba=12aa.

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 17:08

Bonjour Sylvieg c'est bien puissance  "a"  dans ca-ba=12aa  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 17:11

Oui.
Pour être plus claire : ca - ba = 12(aa)

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 17:28

Daccord merci

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 18:04

de ce que je trouve  on a  8²-4 ² =12.2²      donc  c=8 , b=4 et a =2  

j'en vois pas d'autres  ...

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 18:06

on  aussi  7² - 1² = 12.2²    mais cela ne convient pas pour avoir pgcd(a,b,c)=2

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 18:08

j'ai oublié les cas ou l'un des termes peut etre nul ...

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 18:19

en posant  a=0  il vient c=b   on peut choisir  le triplet (0,2,2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 26-06-23 à 18:42

Je n'aime pas trop 00 que donne aa si a = 0.
Et je crois que pour parler de pgcd, on n'envisage que des entiers non nuls.
Moi aussi, je trouve (2,4,8) sans réussir à en trouver d'autres ni à démontrer que c'est la seule solution.

Posté par
Rintaro
re : Un peu d'arithmétique 27-06-23 à 16:25

Bonjour,

dans un contexte arithmétique comme celui-ci, je pense que l'expression 00 a du sens et vaut 1. De toute manière, si a = 0, on a l'équation 0 = 12 et je ne comprends pas la réponse de flight.

Par contre je ne suis pas certain d'avoir compris ton message Sylvieg : le pgcd de x nombres est défini dès qu'au moins l'un de ces nombres est non nul (sinon oui, ça n'a pas de sens).

J'ai cherché deux trois trucs sans succès avec la formule qui exprime ca - ba en fonction de c-a (je passe en coup de vent, malheureusement je ne peux pas taper la formule LaTeX mais je pense qu'elle est comprise de tous) puis à coup de réduction modulo tel ou tel premier. Je suis curieux de voir vos méthodes de raisonnement (même si ça n'aboutit à rien).

Bonne journée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 27-06-23 à 22:27

Bonsoir,
Je suis sur téléphone pendant deux jours.
Le lien donné dans mon premier message permet de voir des tentatives.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 28-06-23 à 07:35

De bon matin,
Pour flight, 00 = 0.

Posté par
flight
re : Un peu d'arithmétique 28-06-23 à 11:30

Bonjour Sylvieg  ,  il s'agit d'une belle erreur surement due à la fatigue  , merci quand même

Posté par
GBZM
re : Un peu d'arithmétique 28-06-23 à 11:58

Bonjour,
Je ne réponds pas au problème, mais ceci me fait réagir :

Citation :
le pgcd de x nombres est défini dès qu'au moins l'un de ces nombres est non nul (sinon oui, ça n'a pas de sens).

Le pgcd de 0 et 0 a bien un sens : c'est 0.
Rappel : d est pgcd de a et b si et seulement si d est un diviseur commun de a et b et tout diviseur commun de a et b divise d, autrement dit si et seulement si l'ensemble des diviseurs communs de a et b est égal à l'ensemble des diviseurs de d.

Posté par
Rintaro
re : Un peu d'arithmétique 28-06-23 à 15:17

Oui, merci GBZM pour la correction.

Sylvieg : je comprends alors la réponse de flight, merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 09:51

Bonjour,
@GBZM,
Les définitions mathématiques ne sont pas écrites dans le marbre.
Cependant, les lettres de pgcd sont les initiales de "plus grand commun diviseur".
Quel est le plus grand commun diviseur de a et b quand a = b = 0 ?

Posté par
derny
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 16:53

Bonjour
Il y a une infinité de solutions

Posté par
Rintaro
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 16:56

Bonjour Sylvieg, je pense que nous avons fait la même erreur de raisonnement (et c'est pour ça que j'ai affirmé qu'il fallait au moins un entier non nul pour parler de pgcd). Quand on parle du plus grand diviseur commun, ce n'est pas le plus grand pour la relation d'ordre sur N (ou Z mais je me ramène à des entiers positifs) mais pour la relation de divisibilité (là encore une fois, il faut prendre ce que je dis avec des pincettes, je dors peu et j'enchaîne bourde sur bourde).

a b si et seulement si a divise b

et on voir avec un treillis sur N que 0 est au sommet de ce dernier

Posté par
derny
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 16:57

Par exemples :
14² - 2² = 12 x 4²
194² - 2² = 12 x 56²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 17:07

Bonjour derny,
C'est le même a dans le aa du second membre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 17:44

Bonjour Rintaro,
J'ai pris la précaution d'écrire ceci dans le message où je répondais à GBZM :

Citation :
Les définitions mathématiques ne sont pas écrites dans le marbre.

Quand on donnait la définition du pgcd en terminale à l'époque où j'enseignais, c'était bien avec la notion usuelle de plus grand.
Et il n'y avait pas d'erreur de raisonnement, seulement une convention qui convenait pour ce qu'on avait à faire à ce niveau

Posté par
Rintaro
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 20:30

Pardon Sylvieg, j'ai tendance à lire en travers, j'aurais dû lire ton message pour comprendre ! Bonne soirée et j'espère avoir un peu de temps pour réfléchir à ce problème

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un peu d'arithmétique 29-06-23 à 20:44

Je te souhaite bonne chance et je serais très contente que tu trouves une avancée pour le problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !