Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu de fonctions !

Posté par caro (invité) 14-07-05 à 13:15

Bonjour !

En fait je suis en train de refaire une interro de cette année mais j'ai perdu ( ) la correction ! Et il se trouve que j'ai un petit souci ! Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'exo :

f est la fonction définie sur )3; +( par f(x) = (x+1)/(x-3)

> démontrer que pour tout réel X > 3, f(x) appartient à )1;+(

EN FAIT LE PROBLEME C'EST QUE MOI POUR DEMOTRER CA JE PARS DU FAIT QUE LA FONCTION DOIT ETRE > 1 ET PUIS JARRIVE A X > 3 ! comment faire autrement ???
je vous remercie d'avance !

Posté par
otto
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:25

Bonjour, pour que ton application soit définie, il faut que le dénominateur soit non nul (question de cours).
Notamment x différent de 3.
En fait ici ce n'est pas ce qui t'es demandé donc je ne vois pas pourquoi tu essaies d'y répondre.
On veut montrer que f(x)>1 dès lors que x>3.
Pour celà il suffit de faire des opérations sur les inégalités, ou alors d'étudier la fonction avec les outils de dérivées si tu connais ca.
Notamment, si tu montres que f est décroissante sur ton intervalle et que sa limite en l'infini est 1 alors c'est gagné.

Posté par
SquaL
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:28

Bonjour,

f(x)=\frac{x+1}{x-3}=\frac{x-3+4}{x-3}=1+\frac{4}{x-3}

Ainsi,

x > 3 x-3>0
      \frac{1}{x-3}>0
      \frac{4}{x-3}>0
      \frac{4}{x-3}+1>1
      f(x)>1

À vérifier

Posté par
SquaL
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:29

Hmm , il y a un problème dans ce que j'ai écrit (passage à l'inverse). Oublier ce que j'ai fais .. Désolé.

Posté par
1 Schumi 1
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:31

Bonjour caro,
Je suis qu'en seconde, mais à mon avis, on doit procédé ainsi.

f(x) = \frac{x+1}{x-3}

Soit A= x+1
et   B=x-3

D'où:
f(x) = \frac{A}{B}

De plus, pout tout x > 3, on remarque que:
A > B
et comme:
A > 0 et B > 0
On en conclut donc que f(x) \in ]1;\infty[


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:33

Squal, explique moi ce que tu as fais, je comprends as trop bien.

Posté par
davidk
re 14-07-05 à 13:35

Ta dérivée :

5$\red{\fbox{\frac{df}{dx}=\frac{-4}{(x-3)^2}}}

5$f'(x)\lt{0}

Reste à étudier f(3) et la limite en + infini et c'est gagné.

Posté par
Nightmare
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:46

Squal , ce que tu as fait est bon

Si un nombre est stictement positif , son inverse l'est aussi


Jord

Posté par
otto
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:47

"Hmm , il y a un problème dans ce que j'ai écrit (passage à l'inverse)."
Non il n'y a pas de problème dans ce que tu fais:
pour u non nul, u>0 équivaut à 1/u>0

Posté par
SquaL
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 13:58

Ce qui me gène c'est que la fonction inverse est strictement décroissante sur ]0;+oo[ , donc j'aurai tendence à changer de signe.. Enfin je sais pas mais ca me pose un problème ici.. (manque de logique sûrement)

Posté par
Nightmare
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 14:00

Oui, comme tu le dis elle est strictement décroissante sur ]0;+oo[ donc pour tout a et b de ]0;+oo[ , a>b => 1/a<1/b
Seulement 0 n'appartient pas à ]0;+oo[


Jord

Posté par
SquaL
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 14:04

Oui, bien sûr.. mais sur le coup, en relisant, cela me génait tout de même Quoi qu'il en soit merci de m'avoir corrigé dans ma "fausse" erreur.

Posté par
Nightmare
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 14:10

Pas de probléme

Posté par
otto
re : un peu de fonctions ! 14-07-05 à 14:11

Il faut bien comprendre qu'être décroissant et être positif sont des notions qui sont complétement indépendantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !