Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

un peu de géométrie

Posté par
Glapion Moderateur
28-03-21 à 11:53

Bonjour,

une petite énigme de géométrie que j'ai trouvée sur internet :
un peu de géométrie

il s'agit de trouver x ?

Posté par
sanantonio312
re : un peu de géométrie 28-03-21 à 12:07

Bonjour Glapion,
Je propose ça:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Pirho
re : un peu de géométrie 28-03-21 à 13:11

Bonjour,

sauf erreur !

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : un peu de géométrie 28-03-21 à 13:46

Champion Pirho !

Posté par
mathafou Moderateur
re : un peu de géométrie 28-03-21 à 14:57

Bonjour,

j'aime pas les équations ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : un peu de géométrie 28-03-21 à 15:14

Whoua mathafou, tu portes bien ton pseudo !

Posté par
vham
re : un peu de géométrie 29-03-21 à 12:25

Bonjour,

Merci si  mathafou  donne  un peu plus d'explications

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : un peu de géométrie 29-03-21 à 12:42

Bonjour

J'arrive trop tard mais la réponse de sanantonio312 est la bonne

Posté par
Glapion Moderateur
re : un peu de géométrie 29-03-21 à 12:44

sanantonio312 a fait une réponse à la Béru

Posté par
mathafou Moderateur
re : un peu de géométrie 29-03-21 à 12:44

@ vham
ça dépend comment on le lit...

mais je suis d'accord, ça ne casse pas trois pattes à un canard,
juste des évidences énoncées pour dire que c'est ces propriétés là qu'on utilise.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : un peu de géométrie 29-03-21 à 18:35

salut

l'énoncé manque de précision , x représente tout un coté ou une portion de celui ci ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : un peu de géométrie 29-03-21 à 19:04

tout un coté, c'est pour ça qu'il a été mis au milieu du segment. c'est le coté du carré qu'on cherche.

Posté par
flight
re : un peu de géométrie 30-03-21 à 11:29

Je trouve le même résultat que Mathafou
en resolvant:
x. ((25-x2)+(16-x2))=16

Posté par
flight
re : un peu de géométrie 30-03-21 à 11:30

Mal mi mes parenthèses x est facteur du tout dans le membre de gauche

Posté par
royannais
re : un peu de géométrie 30-03-21 à 18:53

Pour rire un peu

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : un peu de géométrie 31-03-21 à 09:01


Posté par
dpi
re : un peu de géométrie 31-03-21 à 11:55

Bonjour,

Comme sanantonio312 a trouvé x, j'ai calculé sa valeur :3.152966 toujours
en supposant que le quadri est un carré.

Posté par
carpediem
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 10:56

salut

laborieux et moins esthétique que mathafou ...

je note c le côté du carré et x et y les petit et grand côtés du triangle rectangle d'hypoténuse 3 :

le THE de Pythagore donne :  c^2 + (c - x)^2 = 25    (1)
 \\ x^2 + y^2 = 9             (2)
 \\ c^2 + (c - y)^2 = 16     (3)

on développe et ajoute (1) et (3) et avec (2) on obtient :  c(x + y) = 2c^2 - 16    (*)

d'autre part en considérant les aires on a :   12 + c(c - x) + c(c - y) + xy = 2c^2 \iff c(x + y) = xy + 12    (+)

de (*) et (+) on en déduit donc que   xy = 2c^2 - 28   (-)

on élève (*) au carré et avec (2) et  (-) on en déduit que 17c^2 = 256

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 12:35

Bonjour à tous

Je ne connaissais pas ce problème mais comme je sais que sur la toile on aime bien proposer des solutions bien tristes présentées comme extraordinaires , j'ai jeté un coup d'œil . C'est de niveau collège , je vous laisse méditer .

Imod

Posté par
GBZM
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 13:50

Bonjour,
Quelques équations, en notant c et s le cosinus et le sinus  de l'angle que fait le segment de longueur 4 avec le côté du bas du carré (qui est le même que l'angle que le segment de longueur 3 fait avec le côté de gauche du carré).

\left\{ \begin{aligned} x&=4c\\ x &= 4s+3c \\ 1&= c^2+s^2\end{aligned}

On en tire c=\dfrac{x}{4}, s=\dfrac{c}{4}, d'où c^2=\dfrac{16}{17} et x=\dfrac{16}{\sqrt{17}}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 14:51

Bonjour,
Une variante :
Les triangles rectangles d'hypoténuse 3 et 4 sont semblables.
Soit y la longueur du côté vertical du triangle d'hypoténuse 3.
Et z la longueur du côté vertical du triangle d'hypoténuse 4.

On a \; \dfrac{y}{3} = \dfrac{x}{4} . D'où \;  y = \dfrac{3x}{4} \; puis \; z = \dfrac{x}{4} .
Reste à utiliser Pythagore dans le triangle d'hypoténuse 4.

Posté par
sanantonio312
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 15:03

Génial!
Il m'a fallu un petit moment pour comprendre pourquoi ces deux triangles sont semblables, mais une fois ce résultat connu, ça aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 15:15

@sanantonio312,
Ta réponse de 2021 n'est pas mal non plus
J'ai mis quelques secondes avant de comprendre...

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 15:28

Voilà comment j'ai fait sur mon cahier d'écolier :

un peu de géométrie

Quelques calculs d'aire et un coup de Pythagore .

Imod

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 23-10-25 à 17:45

Quelques explications :

un peu de géométrie

L'aire du triangle de côtés rouge-vert-bleu vaut 8 . Le côté bleu vaut \sqrt{17} . On en déduit immédiatement la hauteur  x du triangle .

Imod

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 24-10-25 à 12:31

Comme le site a une vocation pédagogique , je profite de l'exercice pour rappeler le côté formateur du travail sur papier quadrillé ou pointé . Ici l'angle droit est caché mais peut se justifier simplement avec le aa'=-1 qui doit rappeler des souvenirs à certains . Il y a quelques années j'avais proposé une activité à des élèves de 4ème en leur demandant de dessiner un maximum de figures usuelles dont les sommets devaient être aux nœuds d'un quadrillage classique . J'avais ajouté une horrible contrainte en imposant qu'aucun côté et qu'aucune diagonale ne devait suivre les lignes du quadrillage . Le résultat a été mitigé car sans Geogebra , il fallait expliquer pourquoi le presque parallèle ou perpendiculaire n'était qu'un leurre .

Imod          

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 08:17

Bonjour,
J'ai eu un peu de mal à comprendre pourquoi les figures de Imod permettaient de conclure
Je me permets donc de poster une figure qui se veut encore plus explicite.
Pour y faire apparaître le carré de côté x, j'ai repris les noms des points de la figure de mathafou.

un peu de géométrie

Imod @ 23-10-2025 à 17:45

Quelques explications :

un peu de géométrie

L'aire du triangle de côtés rouge-vert-bleu vaut 8 . Le côté bleu vaut \sqrt{17} . On en déduit immédiatement la hauteur x du triangle .

Imod

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 09:47

Il est clair que j'aurais du expliquer un peu plus et placer quelques lettres pour faciliter les échanges .  En fait il faut oublier le carré de côté x et donc E et F . D'autre part il vaut mieux placer le point D sur le segment [GL] juste en dessous de G . L'angle droit de x avec la ligne bleue est alors automatique à cause des pentes 4 et -1/4 ( ce que j'expliquais dans le message précédent ) . Ensuite les calculs sont ceux que j'ai donné sur mon dernier dessin .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 10:47

D'accord pour "le point sur le segment [GL] juste en dessous de G".
Je le note J dans la figure ci-dessous :
J'avais dessiné le segment DJ en pointillés, mais les pointillés étaient vraiment discrets.
Par contre, je trouve que "voir" le carré permet de comprendre pourquoi x = CD.
Par ailleurs, l'aire du triangle BCG peut se calculer directement, sans utiliser 2 et 6.

un peu de géométrie

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 11:02

D'accord , on peut calculer l'aire de BCG directement , après chacun a sa façon de voir les choses et je ne vais certainement hiérarchiser les points de vue .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 11:08

Le point de vue "cahier d'écolier" est quand même à mettre en tête

Posté par
Imod
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 11:47

Tu m'accordes trop de mérites

J'aime bien ces problèmes simples qui permettent à chacun  d'apporter sa contribution même s'ils n'ont pas eu la "chance" de suivre la bonne géométrie à l'ancienne . Personnellement , je me sens bien entre Pythagore et Thalès et je laisse le reste aux "pros" .
Imod

Posté par
carpediem
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 11:51

alors pour vous amuser il ya ça :

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-jff-une-figure-etonnatante-894338.html

Posté par
carpediem
re : un peu de géométrie 26-10-25 à 11:52
Posté par
flight
re : un peu de géométrie 29-10-25 à 19:24

Bonsoir ,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !