Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de polynômes...

Posté par Elyos (invité) 06-11-05 à 18:15

Bonsoir !

Voila j'ai un exercice où je ne comprend pas très bien. Est ce que vous auriez l'amabilité de me l'expliquer svp ? Je vous en serait très très reconnaissant

Voici l'énoncé :

Une entreprise fabrique des bibelots. Le coût de production d'une quantité q de bibelots est donné en euros, par :

                  C(q)=0.002q² + 2q + 4000
L'entreprise revend chaque biblot au prix de 11 €

1. Quel est le montant des coût fixes ?
2. Quelle quantité d'objet faut-il pour que le co^t s'élève à 8000€ ?
3. En déduire les quantités d'objets à produire pour que le coût n'excède pas les 8000€.
4. Exprimer la recette R(q) eb fonction de q.
5. Montrer que la fonction bénéfice B par B(q) = -0.002q² + 9q - 4000.
6. Déterminer les valeurs de q pour lesquelles l'entreprise réalise un bénéfice.

Rappel : Bénéfices = Recettes - Coûts

Merci 1 million de fois d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 18:24

Svp c'est dur .... -_-' merci de votre aide d'avance

Posté par Iceman0110 (invité)re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 18:28

Pr la 1ere je pense quil fo demander a un prof déco. Sinon pr la 2eme fo juste résoudre C(q)=8000. Pr la 3eme cé tte les valeurs de q inférieures a celles que ta trouvé en 2eme question. pr la 4 cé R(q)=11q.Pr la 5 cé B(q)=R(q)-C(q), puis tu calcules vu que tu connais R(q) et C(q).
Et pr la 6 tu résoud B(q)>0.

Posté par
caylus
re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 18:40

Bonsoir,
1)
les coûts fixes sont ceux qui sont indépendants de la quantité produite !

C(q)=0.002q² + 2q + 4000
En euro: 4000

2)
0.002q² + 2q + 4000=8000
Comme q>0 =>q=1000
3) q<1000

Posté par Elyos (invité)re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 18:53

Merci beacoup à tous ! -_-' mais je comprend pas comment on doit faire pour la question 3° et le reste

Posté par Elyos (invité)re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 19:02

S'il vous plait je suis désespéré

Posté par Elyos (invité)re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 19:13

Je sais que je suis lonf à comprendre ... svp aidez moi j'y suis depuis très longtemps sur cet exo a chercher sans suites...

Posté par Elyos (invité)re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 19:23

Quelqu'un pourrait il m'aider svp ? grand merci d'avance !

Posté par
caylus
re : Un peu de polynômes... 06-11-05 à 19:39

0.002q² + 2q + 4000<8000
=>0.002q² + 2q - 4000<0
=>0,002(q-1000)(q+2000)<0
En faisant une étude de signe (ou se dire que entre les racines :signe contraire de a (+) )
On trouve q>-2000 et q<1000 comme q>0 , il suffit que q<1000.



4) R(q)=11.q
5) B(q)=R(q)-C(q)=11.q-(0.002q² + 2q + 4000)=-0.002q² + 9q - 4000

6)B(q)=-0.002q² + 9q - 4000>0
Cherchez les racines et étude de signe !




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !