Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un Problème

Posté par étoile (invité) 07-09-05 à 18:06

Bonjour à tous.
Je suis vraiment désolé de vous
embêter comme ça dès la reprise
mais je suis déjà désespéré face
à un exercice de maths, je ne vois
simplement pas comment il faut procéder.
Je vous écrit l'énoncé et si quelqu'un
pouvait m'aider, me donner quelques pistes,
méthodes ou me montrer...etc..., je pense que
ça me serait très utile !

Deux terrains d'aviation C et D sont distants
de 35 km. Le vent souffle de C vers D avec une
vitesse de 36 km/h. Un engin volant fait l'aller
et retour en 1 heure et demi. Quelle aurait été
la vitesse de l'engin en l'absence de vent ?

Merci d'avance !

Posté par
caylus
Un Problème 07-09-05 à 19:48

Bonjour,

Soit t1 le temps à l'aller,t2 le temps mis au retour, v la vitesse de l'avion, t3 le temps mis à l'aller sans vent ( qui est le même au retour).

35 km= 35000 m
36 km/h= 10 m/s

On a:
(1) (v+10).t1=35000 (aller)
(2) (v-10).t2=35000 (retour)
(3) t1+t2=5400 ( 1H 30min=5400 s)

(1)&(2)&(3)=> (v+10).t1=(v-10).(5400-t1)=> v.t1-2700v=-27000 (4)
(1)=> v.t1+10.t1=35000 (5)
(5)&(4)=> 2700v-27000+10t1=35000=>t1=6200-270v (6)
(4)=> v(t1-2700)=-27000 (7)
(7)&(6)=> v(6200-270v-2700)=-27000=>27v^2-350v-2700=0

delta=414100=643,50...)^2
On prend le signe +

v=(350+643,50)/54=18,39 m/s=66km/h

Sauf erreur


Posté par étoile (invité)re : Un Problème 07-09-05 à 21:34

Je vous remercie infiniment, j'avais moi-même procéder à une méthode que je trouvais un peu trop confuse mais j'aboutissait bien au même résultat donc je pense qu'il n'y a pas d'erreur. Merci !

Posté par étoile (invité)re : Un Problème 08-09-05 à 14:04

C'est encore moi, désolé. En fait j'ai trouvé une autre méthode mais avec laquelle je n'obtiens pas le même résultat :
Comme l'engin volant fait l'aller-retour, il a d'abbord le vent dans le dos et ensuite le vent de face, le vent s'annule donc et ne joue pas dans les calculs. J'ai donc tout simplement utilisé la formule v=d/t et j'obtiens comme résultat environ 46,67 km/h.
Je ne sais pas si ça peut être juste, j'aimerai avoir un avis. merci

Posté par
caylus
re : Un Problème 08-09-05 à 19:38

Bonjour étoile,

si on affirme que la vitesse est de 46,67 km/h=12,962 m/s, c'est que l'on a tenu le raisonnement suivant: 2*t3=t1+t2, donc que le temps gagné à l'aller égale le temps perdu au retour.
Donc t3=(t1+t2)/2

t1=35000/(v+10)
t2=35000/(v-10)
donc t3=35000/2* (1/(v+10)+1(v-10))

Or t3=35000/v ( sans vent)
=> 1/2*(1/(v+10)+1/(v-10))=1/v
=>((v-10)+(v+10))/(v^2-100)=2/v
=> 2v/(v^2-100)=2/v
=>v^2=v^2-100
=>0=100 !!!!!
Je dis donc non !


Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !