Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un probleme

Posté par sam14123 (invité) 30-04-06 à 11:32

                              Bonjour tout le monde


Sur la couverture d'un livre de géométrie sont dessinées des figures: celles ci sont des triangles ou des rectangles qui n'on aucun sommet commun.
18 figures son dessinées et on peut compter 65 sommets.

Combien y a-t-il de triangles et de rectangles sur la couverture?

J'aimrais bien que quelqu'un m'aide a trouver le systeme pour résoudre ce probleme

merci d'avance a ceux qui m'aiderons

Posté par
benitoelputoamo
re : un probleme 30-04-06 à 12:49

Bonjour,

un triangle = 3 sommets
un rectangle = 4 sommets

x = nombre de triangles
y=nombre de rectangles


x+y=18
3x+4y=65

Tu résous le système?

Benoit

Posté par kath (invité)re : un probleme 30-04-06 à 12:55

bonjour,

on pose X le nombre de triangle
on pose Y le nombre de rectangle

on sait que X + Y = 18 (nombre de figure)

on sait qu'un triangle a 3 sommets et qu'un rectangle  a 4 sommets donc :
        (3 x X) + (4 x Y) = 65

avec ces deux equations, tu as ton systeme.
toi de le résoudre.

salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !