Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un problème d'équation

Posté par
soso1962
09-03-16 à 16:46

Bonjour,
J'ai un exercice sur les fonctions et je n'arrive pas à trouver un résultat qui soit juste.
Le but de l'exercice et de  montrer que f(x) doit être inférieur ou égal à 0
f(x)=-20x2+34x-12
J'ai réussi les autres exercices que j'avais à faire mais je bloque à celui-ci .
Merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : Un problème d'équation 09-03-16 à 16:50

Salut,

niveau 3e c'est compliqué

tu connais la méthode pour résoudre une équation du type ax²+bx+c=0?

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 09-03-16 à 18:20

Non, je ne connais pas cette méthode

Posté par
gwendolin
re : Un problème d'équation 09-03-16 à 18:31

bonjour,
on ne demande pas une inéquation de cette sorte en 3ème sans qu'il y ait un fil conducteur.
d'où sort cette inéquation? d'un problème?
Si oui, donne-nous-en l'énoncé, il se peut que cette relation ne soit pas exacte.

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:05

Bonjour,
L'équation du début était f(x)=(-5x+6)(3x+2)+(-5x+6)(x-4)
L'énoncer est :  Résoudre l'inéquation f(x) est inférieur ou égal à 0

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:07

Peut être que je n'ai pas bien mis mon résultat sous la forme qu'il fallait

Posté par
Iamat
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:08

Salut,

il faut factoriser

Posté par
kalliste
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:09


Bonjour,

Tu dos mettre (-5x +6) en facteur...

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:24

oui cela fait f(x)=(-5x+6)(4x-2)

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:24

mais je sais pas faire après

Posté par
kalliste
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:28


Maintenant, tu dois  chercher quand chacun de ces deux facteurs est positif.
As-tu déjà vu les tableaux de signes dans ton cours ?

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 16:48

euh oui

Posté par
kalliste
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 17:31


Ecris :       -5x + 6 > 0     et résous . Cela te permettra de savoir pour quelles valeurs de x cette expression est positive . Tu en déduiras les valeurs de x pour lesquelles elle sera négative.

Ecris :  4x -2 >0  et résous de la même manière.

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 18:24

ok merci

Posté par
soso1962
re : Un problème d'équation 10-03-16 à 18:30

-5x + 6 > 0   vaut 1,2
     4x -2 >0 vaut 2
C'est bon ?

Posté par
Skaro
re : Un problème d'équation 11-03-16 à 09:48

La solution de -5x+6=0 est 1,2 en effet.

Mais pour resoudre l'inquation -5x+6>0 on attend un resultat de la forme d'un intervalle.

C'est a dire x>... ou x<...
Idem pour 4x-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !