Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème ...de bijouterie

Posté par iochiazzuri (invité) 01-08-05 à 14:56

Re
Je ne me présente plus sur le forum... lol

Bon c'est super sympa de votre part si vous me corriger mes erreurs de cet exercice :

Une bijouterie confie à un artisan joaillier le travail suivant: il doit réaliser des bracelets de deux types , A et B.

Chaque bracelet de type A demande 2 h de travail et nécessite 10g d'or.
Chaque bracelet de type B demande 3 h de travail et nécessite 25g d'or.
Le délai imposé à l'artisan fait qu'il ne peut disposer, au maximum, que de 42 heures de travail.

Le bijoutier exige au moins 5 bracelet de chaque type, et fournit 250g d'or au joaillier pour ce travail. Soit X le nombre de bracelet de type A et y le nombre de bracelets de type B.

Déterminer graphiquement tous les couples ( x, y) possibles compte-tenu des contraintes imposées à l'artisan.

Donc=
x+y = xy

(x) x 5=y
y x 5 = x

Pour 5 bracelets =

Type A =

5 x 10 = 50 g
5x2 = 10h

Type B =

5x25=125g
5x3 = 15h

Donc

125+50 = 175 g

250-175 = 75g

10+15 = 25h

42-25=21h

Sa fait qu'en 25 h il fait 10 bracelets, 5 de type A et 5 de type B avec 175g d'or, il lui reste 21h et 75g d'or.
X=5 et y = 5

Sinon type A= 10x10 = 100g
              10x2 = 20h
Type B= 6x25= 150g
6x3 = 18h

Donc

100+150 = 250 g
18h+30h = 38 h

42-38= 4h

Le joaillier aura utiliser les 250 G d'or et il lui restera 4h et aura fait 10 bracelets de type A et 6 bracelets de type B.
X=10 et y =6


Ou Type b = 10x25 = 250g
            10x3= 30h

42-30= 12H

Le joaillier aura utiliser les 250 G d'or et il lui restera 12 h et aura fait 10 bracelets de type B
Y = 10
Pour le graphique , les couples (x;y) sont : (5;5) , (10;6) et (10;0)

J'espère avoir compris l'exercice, pour la question il y a certainement d'autres combinaisons possibles avec type A + type B, mais bon deux ou trois exemples suffiront !



un problème ...de bijouterie

Posté par
Flo_64
re : un problème ...de bijouterie 01-08-05 à 15:25

Je pense que tu dois voir le probleme un peu différent
et décrire une zone répondant à la problèmatique:

bracelet A = X
bracelet B = Y
1ère droite:
10x+25y=250

2ème droite:
2x+3y=42

3ème droite
x+y=10

et l'intersection des 3 droites donnent une zone correspondant au probleme
Comprends tu mes explications?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un problème ...de bijouterie 01-08-05 à 15:41

Les contraintes résultant de l'énoncé sont:

x et y entiers
x >= 5
y >= 5
2x + 3y <= 42
10x + 25y <= 250
---
Soit:

x et y entiers
x >= 5
y >= 5
y <= 14 - (2/3)x
y <= 10 - 0,4x
---
On reporte ces contraintes sur un graphique (les zones bleues sont interdites).

Il reste donc la zone triangulaire blanche (avec ses bordures) comme permise, mais seuls les points coordonnées entières conviennent:

Soit les couples (x,t) tels :
(5,5) ; (6,5) ; (7,5) ; (8,5) ; (9,5) ; (10,5) ; (11,5) , (12,5)
(5,6) ; (7,6) ; (8,6) ; (9,6) ; (10,6)
(5,7) ; (6,7) ; (7,7)
(5,8)

Tous ces couples conviennent car ils respectent les contraintes.
---
Bien que ce ne soit pas demandé dans l'énoncé, on peut sélectionner les couples qui utilisent le plus d'or possible.

Il reste alors les couples (12,5) ; (10,6) ; (7,7) et (5,8)
---
On vérifie:
Le couple (12,5)
Il demande 12*2 + 5*3 = 39 heures de travail et utilise 12*10 + 5*25 = 245 g d'or.

Le couple (10,6)
Il demande 10*2 + 6*3 = 38 heures de travail et utilise 10*10 + 6*25 = 250 g d'or.

Le couple (7,7)
Il demande 7*2 + 7*3 = 35 heures de travail et utilise 7*10 + 7*25 = 245 g d'or.

Le couple (5,8)
Il demande 5*2 + 8*3 = 34 heures de travail et utilise 5*10 + 8*25 = 250 g d'or.
-----
Sauf distraction.  



un problème ...de bijouterie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !