Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un probleme de geometrie que je n arrive pas a faire

Posté par arthur (invité) 22-01-04 à 17:09

l'unité est le centimetre

1.construire un triangle RST tel que RS=4,5;ST=6;RT=7,5
2.montrer que le triangle RST est rectangle
3.a.tracer le cercle C de centre R et de rayon 4,5.Le cercle C coupe le segment
(RT) en K

3.b.tracer la droite d passant par le point K et parallele a la droite (RS).
cette droite d coupe le segment (TS) en un point L.
placer ce point sur la figure.

3.c.Calculer KL

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un probleme de geometrie que je n arrive pas a faire 22-01-04 à 18:34

2)
RS² = 4,5² = 20,25
ST² = 6² = 36
RT² = 7,5² = 56,25

on a donc RS² + ST² = RT²
Pythagore -> le triangle RST est rectangle en S.
-----
3)c)

RT = V56,25   avec V pour racine carrée.

Les triangles TLK et TSR sont semblables (de même forme)
car ils ont leurs cotés // 2 à 2 et donc leurs angles égaux 2 à 2.

-> KL/SR = TK/RT

KL/4,5 = (RT-KR)/RT
KL/4,5 = (V56,25  - 4,5)/(V56,25 )

KL = 4,5* (V56,25  - 4,5)/(V56,25 )
KL = 1,8 cm.
-----
Sauf distraction, refais les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !