Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme de methode

Posté par (invité) 12-09-04 à 15:16

Voila dans l exercice suivant j aurai voulu qu on voit si mon ensemble de definitionest bonne car je sais psa pourquoi je bloque trop la dessus.Je n arrive pas a comprendre la demarche du 2.

Soit F et G les fonctions definies par:

f(x)= x²+x+1 sur R
g(x)= 2+1/x-1 sur ]1; + l infini[

1: Determiner l ensemble de definition D de la fonction gof
2: Determiner les variations de cette fonction sur chacun des intervalles constituant l ensemble D.

Pour trouver les variation d une fonction on utilise la derive.Le probleme c est que je ne saispas la demarche sans utiliser la derive de f'(gof)

Posté par
Victor
re : un probleme de methode 12-09-04 à 15:20

Bonjour,

Il faut déterminer l'ensemble des x tels que x²+x+1 soit supérieur strictement à 1.
Pour cela, on étudie les variations de f.
Pour les variations de gof, on peut soit utiliser la dérivée de gof, soit utiliser les variations de f et de g.

@+

Posté par
Nightmare
re : un probleme de methode 12-09-04 à 15:29

Bonjour quand même

gof est défini pour tout f\in D_{g} i.e pour tout x tel que x^{2}+x+1>1

Résolvons cette inéquation :
x^{2}+x+1>1\Longleftrightarrow x^{2}+x>0\Longleftrightarrow x(x+1)>0

Nous avons le tableau de signe suivant :
\begin{tabular}{|c|ccccccccc||}x&-\infty&&&-1& &&0& &+\infty \\{(x+1)}&&-&&0&&+&|&+\\{x(x+1)}& &+&&0&&-&0&+& \\\end{tabular}

On en déduit l'esemble de définition de f :Df=]-\infty;-1[\cup]0;+\infty[


Pour ce qui est du sens de variation , je ne comprend pas trés bien ton probléme ... Il faut soit étudier le sens de variation de chacune des fonctions et en déduire celui de la composée , soit dériver la composer et étudier son signe ...

Posté par (invité)re : un probleme de methode 12-09-04 à 15:38

"Pour ce qui est du sens de variation , je ne comprend pas trés bien ton probléme ... "

Nan en fait jai du mal m exprimer, en fait je m etais demander si on pouvait pas calculer la derivee de la fonction f et puis celle de g et utiliser les theormes comme "si f et g sont decroissants alors gof est croissant ou si f et g sont 2 send contraires alors gof est decroissant" pour trouver les variations de la fonction composee.
Vous avez bien repondu merci.

Posté par (invité)re : un probleme de methode 12-09-04 à 16:02

En calculant f'(x) et g'(x), je trouve:

f(x)= x²+x+1
f'(x)= 2x+1

f'(x) est une fonction croissante

g(x)= 2+1/x-1
g'(x)= -[1/(x-1)²]

g'(x) est une fonction decroissante

si f et g sont de sens contraires alors gof est une fonction decroissante.Sur Df ]- l infini,-1[U]0,+ l infini[, alors gof est une fonction decroissante.

Une question un peu b..., mais a quoi a sert d etudier le signe d une fonction??Elle permet de savoir si one fonction est croissante ou decroissante?

Posté par
Nightmare
re : un probleme de methode 12-09-04 à 16:05

Bon , je suis daccord avec ton raisonnement

Pour ce qui est de ta question , de quelle étude de signe veux-tu parler ? celle de la dérivée ou celle de la fonction elle-même ? Enfin , à la rigueur , toute fonction est elle même une dérivée

Posté par (invité)re : un probleme de methode 12-09-04 à 17:05

"toute fonction est elle meme une derivee" holalal tu m embrouilleuuhh >_<
je parle de la fonction elle meme ^^

Posté par
Nightmare
re : un probleme de methode 12-09-04 à 17:17

lol , bah étudier le signe d'une fonction peux servir parfois à faire des démonstrations par exemple ou comme je l'ai dit , à trouver le sens de variation de ses primitives ...

Posté par (invité)re : un probleme de methode 12-09-04 à 17:39

"primitives" je ne connais pas >_<

Mais generalement pour trouver un ensemble de definitions, on cherche a trouver quand la fonction s annule.par ex pou racine de x, sa serait tout R*+
En fait la je bloque c est de trouver l ensemble de definition d une fonction composee.Par exemple f(x)racine de 3-x  sur ]- infini,3] et g(x)= 5/x+1 sur ]-1,+ infini]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !