Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un problème de probabilité

Posté par
Princemath
03-04-19 à 16:07

J'ai un dm a rendre dans une semaine merci d'avance pour votre aide j'ai déjà réfléchi au sujet mais je n'arrive pas a le faire
Dans une urne, il y a 4 boules bleus (B), 1 boule verte (V) et 4 boules marrons (M), indiscernables au toucher. On tire successivement et sans remise deux boules.

1) quelle est la probabilité de tirer une boule verte au premier tirage ?

2) construire un arbre des probabilité décrivant l'expérience aléatoire.

3) quelle est la probabilité que la première boule soit marron et la deuxième soit verte

3) quelle est la probabilité que la deuxième boule soit bleu

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 16:27

Bonjour,

Citation :
j'ai déjà réfléchi au sujet mais je n'arrive pas a le faire

Même la première question?

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:04

Moi j'ai trouvé
1) P(V)= P("avoir une boule verte")
          = P("V")
          =1/9
2).                                     4/9   M
                 1/9    V          4/9     B
                                          1/9      V
                  4/9    B          4/9     M
                                             4/9   B
                4/9      M           1/9   V

3) P("E")= P("avoir une BM puis une BV")
    = P(M;V)+P(M;V)+P(M;V)+P(M;V)
Voici ce que j'ai fait

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:06

1: Oui.
2: Non. Tu as fait comme s'il y avait remise et tu as oublié une partie du deuxième tirage

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:08

Pour quel question ??

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:10

C'est mieux avec des couleurs?
1: Oui.
2: Non. Tu as fait comme s'il y avait remise et tu as oublié une partie du deuxième tirage

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:14

Je crois avoir compris mon erreur pour la suite de l'arbre il faut faire :  
Exemple.
                                         5/9MB
                1/9M.        

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:17

Non.
Quelque-soit le premier tirage, il ne reste que 8 boules pour le second

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:29

Ahh c'est je comprends merci mais pour le trois c'est bon ??

3)P("E") =P("avoir une boule Maron puis une boule verte")
=P(M;V)
=1/9

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:42

3: Non. Utilise l'arbre trouvé à la 2.

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:47

Si je comprends bien il y a 5/9 d'avoir l'événement de la question 3

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:47

Non.
Montre ton arbre de la 2

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:53

2).                                     4/8  M
                 1/9    V          4/8  B
                                           0/8 V
                                        
                                           1/8 V
                  4/9    B          4/8 M
                                            3/8B
                
                                                3/8 M
                 4/9      M           1/8  V
                                               4/8 B

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:56

Oui. Alors comment calcules-tu la probabilité de l'événement "Première boule marron et deuxième boule verte"?

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:59

La probabilité est donc de 5/8 ?

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 17:59

Comment trouves-tu ça?

Posté par
Princemath
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 18:11

En additionnant marron(4/9) + verte(1/8)

Posté par
sanantonio312
re : Un problème de probabilité 03-04-19 à 18:12

Cette addition ne fait pas 5/8
Mais de toutes façons, ce n'est pas cette addition qu'il faut faire. Relis ton cours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !