Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème entre une mouche et un train

Posté par sosodu13 (invité) 29-04-06 à 23:48

bonjour , je suis vraiment perdu , mon prof m'a donner des devoirs à rendre mardi 2 mai (3 feuilles) et certains exercices sont pour moi totalement inconnu , svp , aidez-moi ,je vous en serrai très reconnaissante :
le voici ;
une mouche vole à la vitesse double de celle d'un train .A la même heure , le train part de Montpellier, la mouche part de Marseille à la rencontre du train .Lorsqu'elle rencontre le train , la mouche revient à Marseille puis retourne à la rencontre du train etc....
On me demande quelle est la distance parcourue par la mouche lorsque le train arrive à Marseille sachant que la vitesse du train est de 20km/heure et celle des la mouche est de 40km/heure . La distance Montpellier-Marseille est de 127 km .
Merci d'avoir pris le temps de lire mon exercice .

Posté par max94 (invité)re : un problème entre une mouche et un train 30-04-06 à 10:27

Salut,
1)une mouche vole à la vitesse double de celle d'un train .A la même heure , le train part de Montpellier, la mouche part de Marseille à la rencontre du train .Lorsqu'elle rencontre le train , la mouche revient à Marseille puis retourne à la rencontre du train etc....
On me demande quelle est la distance parcourue par la mouche lorsque le train arrive à Marseille sachant que la vitesse du train est de 20km/heure et celle des la mouche est de 40km/heure . La distance Montpellier-Marseille est de 127 km .
Merci d'avoir pris le temps de lire mon exercice .

Réponse: pour comprendre cetexercice, il faut voir la mouche 'voler' en ligne droite comme roule le train sinon le va et vient de la mouche brouillera ton raisonnement intuitif surtout quand on n'a que la formule linéaire v = d/t.
a) tracer 2 chemins ( distances ) de chaque course.
b) tu déduis le temps mis par le train par la formule en haut t = d/v  
c) tu utilses ce temps pour trouver d, distance fait par la mouche .
ça doit être bon, si je ne me trompe pas, à revoir!

Posté par max94 (invité)re : un problème entre une mouche et un train 30-04-06 à 11:07


Au cours d'un vol entre Paris et Marseille , un Airbus volant à v1=820 km , par rapport au sol , suit la voie férrée du T.G.V , supposé rectiligne .La vitesse de croisière d'un TGV allant de Marseille à Paris est vitesse de 320 km/heure , par rapport au sol . On supposera les portions rectilignes et on prendra un repère d'espace X X'orienté de Paris vers Marseille .
1 quelle est la vitesse d'un chef de gare assis à son bureau , par rapport à un passager assis dans l'airbus ?
2 quelle est la vitesse de l'airbus par rapport à un passager assis dans un TGV ?
3 Lorsque l'airbus et le TGV se croise , quelle est la vitesse d'un passager assis dans le tgv par rapport à l'airbus ?

Ici, je crois qu'on a à faire avec le référentiel: la terre , imaginée, immobile, avec V terre = 0 par rapport aux autres corps mobiles sur elle ou au dessus d'elle.
et selon le sens Paris maresille ( sens positif, sens de l'avion)

1) traer l'axe XX', Paris marseille , l'avion un point quelconque, le chef de la gare un autre point et le train  un point sur l'axe XX'
2) un passager de l'Airbus a la même vitesse que l'avion par rapport au chef de la gare assis sur son bureau. (V avion- V terre).
d'après ta question on aurait pu imaginer l'avion, immobile et la terre à la vitesse de l'avion, mais je pense qu'il faudrait raisonner le contraire.
2) idem que 1) (V avion - V train)
3)quand ils se croisent, comme le train va dans un sens contraire ( sa vitesse est -V train donc   (V avion-  (-V train) = V avion + V train
Je croise le doigt, à toi de confirmer!

Posté par
jacqlouis
re: probleme entre une mouche ... 30-04-06 à 11:44

    Bonjour. Référentiel, ...etc .Inutile !
Le train roule pendant combien de temps ?  t= d/v = ...
Donc la mouche vole pendant le même temps t.
Donc elle parcourt à sa vitesse (40 au lieu de 20) le double du trajet :
    soit 254 kilomètres. Eh bé !!!    J-L

Posté par
jacqlouis
re : probléme entre une ... mouche 30-04-06 à 11:48

    Pourquoi le TGV et l'avion viennent-ils gêner la mouche à l'arrivée à Marseille ?  J-L

Posté par sosodu13 (invité)probleme entre mouche et train 30-04-06 à 19:34

merci à tous pour votre aide , je vous remercie énormement .
pETTIE ATTENTION A MAX? JE N AI PAS RTR7S BIEN COMPRIS TES FORMULES ( -v avion -(-v train) si tu pouvez me l expliquer ce serait gentil est ce que c est une soustraction ou une multiplication comme tu peux le remarquer moi et le language maths ça fait deux

Posté par max94 (invité)re : un problème entre une mouche et un train 02-05-06 à 21:33

Salut,

C'est le signe moins (-).

donc - - = + dans 3)
A+

Posté par sosodu13 (invité)re 03-05-06 à 13:05

merci à toi max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !