Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un rectangle ABCD d'aire 1.

Posté par
difficile
26-04-13 à 12:05

Bonjour a tous, je suis nouvelle sur ce forum et je suis en plein DM de maths mais au dernier exercice je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider ?



On considère un rectangle ABCD d'aire 1.
L'objectif du problème est de déterminer les dimensions d'un tel rectangle tel que son périmètre soit minimum.

1)a) Prouver que AB = 2 et BC = 0,5 conviennent.
  b) Calculer le périmètre de ABCD dans ce cas.

2) Faire quelques essais pour d'autres valeurs de AB : dans chaque cas, donner la longueur AB, la longueur BC et la valeur du périmètre correspondante.

3)a) On pose maintenant x = AB. Démontrer que BC = 1/x.
  b) Exprimer le périmètre P de ABCD en fonction de x.
  


Merci pour ceux qui m'aideront. J'aimerais vraiment que quelqu'un m'aide aujourd'hui s'il vous plaît.
                                                

Posté par
plvmpt
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 26-04-13 à 12:10

bonjour,

1a) aire = AB*BC = 2*05 = 1
b) P = 2(2+0,5) = ....

2) AB = 5, BC = 0,5
aire = ....
P = ....

AB = 11, BC = 0,5
Aire = ....
P = ....

3a) AB*BC
aire = 1
aire = x*BC
BC = x/1

b) P = 2(x+x/1) =

Posté par
difficile
Réponse à plvmpt. 26-04-13 à 12:28

Bonjour,

Merci beaucoup pour ta réponse elle ma beaucoup aider.

Posté par
difficile
Réponse à plvmpt. 26-04-13 à 18:51

Désolée, mais je n'ai pas compris la question 3. Peut tu m'expliquer ?


Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 26-04-13 à 19:10



l'aire = AB*BC
aire = 1
AB = x

on ecrit


1 = x*BC

BC = 1/x

Posté par
plvmpt
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 26-04-13 à 19:16

BC = aire/AB

BC = 1/x

Posté par
difficile
Réponse à plvmpt. 26-04-13 à 20:49

Ah d'accord je comprend mieux.

Merci beaucoup pour ton aide.

Aurevoir

Posté par
difficile
Demande a plvmpt 27-04-13 à 19:38

Bonjour ,

Désolée de te demander sa, mais j'aimerais que tu me dise si j'ai réussi a la question 3)b)

Sachant que x=AB comme l'indique dans l'énoncé

cela fait :

=2(x+x/1)
=2(2+2/1)
=2*4
=8 cm.

Est-ce le bon résultat ou je me suis complètement trompée.

Merci d'avance

Posté par
EthanR08
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 29-12-20 à 11:26

Bonjour je pense plutot que c'est
P=2(x+(1/x)
Car BC = 1/x et non x/1
Dites moi si je me trompe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 29-12-20 à 11:47

Bonjour

x+\dfrac{1}{x}     et     \dfrac{1}{x}+x     c'est pareil ...

par ailleurs tes parenthèses sont incorrectes : il en manque une fermante
et ... la discussion date de 2013 !!
(abandonnée en cours de route sur le dernier calcul faux de difficile :
question 3b incomprise, on ne cherche aucune valeur numérique dans cette question , uniquement la formule en fonction de x)

Posté par
EthanR08
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 29-12-20 à 11:50

Ok merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un rectangle ABCD d'aire 1. 29-12-20 à 11:53

oups, pas bien lu les calculs faux de difficile à la fin de cette discussion laissée à l'abandon depuis 7 ans
c'est exact c'est bien
=2(x+1/x)
et pas

difficile @ 27-04-2013 à 19:38

...
=2(x+x/1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !