Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
merluchon
11-09-05 à 10:58

Voila, j'ai a faire cette exercice seulement je ne comprends pas du tout comment il faut faire ... Surtout qu'il faut apparement faire intervenir des fonctions (?$@=¤!) Pouvez-vous m'epliquer ?
Voila l'énoncé:

ABC est un triangle iscèle en A tel que BC=12
H est le pied de la hauteur issue de A et AH=9cm
P et Q sont deux points de [BC] symétrique par rapport à H, on note HP = HQ = x

On se propose de déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale inscrit dans ce triangle (qu'est qu'une aire maximale ???)

1.a) Démontrer que MQ= (18 - 3x ) / 2
  b) Prouver que l'aire A(x) du rectangle MNPQ peut s'écrire A(x) = -3[(x-3)2 -9]

2.a) Sur quel intervalle la foncion A est elle définie ?
  b) Etudier le sens de variation de la fonction A sur [0;3], puis sur [3;6] et proposer le tableau de variation de A sur [0;6]ainsi que CA

Voila il reste deux autres question mais je pense qu'en commencant par ceci je trouverais le reste toute seule ! Je voudrais d'abord qu'on m'explique ...
Merci a tous !




Posté par jayce (invité)re : Un rectangle inscrit dans un triangle 12-09-05 à 12:31

Fais une figure tu y verras plus clair

On a AHC triangle rectangle en H
a)
MGC est un triangle rectangle en Q
avec QC=HC-HQ = 6-x
Par Thales:
\frac{MQ}{AH}=\frac{CQ}{CH}
MQ= AH \frac{CQ}{CH}
MQ= 9\frac{6-x}{6}
MQ= 3\frac{6-x}{2}

b)Aire de MNPQ:
A(x) = HQ.MQ
A(x) = 3x\frac{6-x}{2}
A(x) = x(6-x)\frac{3}{2}
A(x) = (6x-x^2)\frac{3}{2}
A(x) = -(x^2-6x)\frac{3}{2}
A(x) = -(x^2-6x+9 -9)\frac{3}{2}
A(x) = -((x-3)^2 -9)\frac{3}{2}

(il doit manquer le 1/2 dans l'enoncé)


2)
a) pour que le rectangle existe, donc pour que A(x) existe, 0<x<HC=6

b)je ne pense pas que ca pose probleme

Pour répondre à ta question de départ:
l'aire dépend de la position de Q, donc de x. L'aire va varier en fonction de x et va atteindre un minimum (intuitivement 0) et un maximum (intuitivement pour x=3 donc Amax=13.5)







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !