Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Site
Partager :

Un relooking prévu ?

Posté par
gbm Webmaster
08-06-08 à 21:51

Bonsoir, je fête mes 4 mois et 10 jours dans l'île des maths et en regardant à droite et à gauche (pendant les mini-pauses ), j'ai découvert que le look du site changeais au moins tous les 2 ans voire plus.
La question sera simple : un relooking est-il prévu ?,

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 08-06-08 à 22:24

merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un relooking prévu ? 08-06-08 à 22:26

Bonjour gbm,

Oui, c'est exact : on devrait tenter de sortir une version "rajeunie" du site (comme on l'avait fait il y a 2 ans maintenant désormais pour la dernière "très grosse" mise à jour, changement de version...), quelques changements plus légers ayant eu tout de même lieu depuis (création de nouveaux fora par exemple l'an dernier).

En théorie, on va profiter de la période creuse de l'été pour mettre cela en place tranquillement (là, avec les périodes d'examens, ce n'est pas le bon moment pour ce lancer dans ce genre de travaux ) et en théorie la rentrée scolaire devrait donc se voir accompagné d'un lot de nouveautés et d'un "rajeunissement" du site

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 08-06-08 à 22:29

Est-ce qu'une invitation d'autres matières dans un forum sera-t-elle permie ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un relooking prévu ? 08-06-08 à 22:34

Non, pas sur l'île des mathématiques qui restera toujours un site spécialisé dans les mathématiques

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 08-06-08 à 22:37

Dommage...

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 08-06-08 à 22:39

J'avoue qu'une petite ouverture serais un projet à envisager...
Mais bon, faites comme il vous plaira, je ne suis qu'un humble serviteur

Posté par
jamo Moderateur
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 06:34

Bonjour,

si le site s'ouvre à d'autres matières, cela posera certains problèmes.

Tout d'abord, le nombre d'élèves qui viendront et le nombre de questions augmentera fortement : si autant de personnes viennent pour les autres matières qu'ils viennent pour les maths, alors on peut imaginer que ce nombre sera multiplié par 5 au moins !

Cela entrainera donc beaucoup de travail supplémentaire pour les responsables du site : surveiller, moderer, trier les messages, ...

De plus, les capacités du serveur survivront-elles à autant de connectés ?

Un autre problème : qui pourra répondre aux questions ?

L'ile des maths existe depuis quelques années, et un certains nombres d'habitués viennent très régulierement pour y participer en répondant aux questions. Et ne revons pas, ce nombre n'est pas si grand que ça : j'ai l'impression que sur 100 membres de l'ile des maths, 99 posent des questions, et un seul y répond.

Alors il faudrait que des spécialistes d'autres matières viennent ici, ce qui serait long à se faire.

Car il est clair que ce n'est pas moi qui va répondre aux questions de français, je ne comprends toujours rien à cette discipline !

Il est assez étonnant de trouver tant de sites de maths sur internet : des dizaines, des centaines de profs déposent leurs cours, des exercices, participent aux forums, ... alors que dans d'autres matières, ça semble assez miséreux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 08:39

C'est certain.
C'est pourquoi plusieurs personnes de l'île ont déjà tenté de poser une question autre que sur les matière de l'île.

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 09:14

bonjour

juste une proposition, T_P :

il y a assez souvent des questions de chimie auxquelles répondent régulièrement quelques habituées ( Orsolya , sarriette, borneo ... )

Ne serait-il pas possible de les regrouper ( les questions, pas les mathîliennes ) dans un forum spécifique tel celui de Physique ( ou alors les regrouper sous le forum qui s'intitulerait Physique-Chimie ) ?

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
stella
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 11:42

Bonjour

Hello Mikayaou Un relooking prévu ?

Je trouve ton idée très bonne !

Posté par
dydy13
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 11:48

je trouve que se serait super cool de faire un forum physique !!

Posté par
jamo Moderateur
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 11:49

Mais on peut déjà trouver les sujets de physique ou de chimie, et pour chaque niveau !

Il suffit de se rendre sur la bonne page, par exemple pour le niveau 2nde : [lien]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 12:03

Exact, l'ordre actuel des tris possible est Forum (collège / lycée) > Classe > chapitre
et physique chimie sont associés à des "chapitres" pour chaque classe.

On peut donc retrouver facilement la liste des topics de chimie par exemple, mais classe par classe...

De toutes façons, nous pensons tout de même qu' terme nous gérerons de manière plus dissociée la physique/chimie... Ce sera peut-être pas lors de cette prochaine version (normalement si, mais on ne sait jamais...) mais ça finira par venir un jour ou l'autre

Posté par
simon92
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 12:04

tant que ca s'appelle encore l'ile des mathématiques, ca me va

Posté par
Zofia
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 12:11

pourquoi pas installer une recherche par établissement ?
Je sais que cela a déjà été discuté et que comme très peu de personnes mentionnaient leur établissement, cela ne valait pas vraiment le coup...

Mais peut-être qu'une fois cette possibilité installée, plus de personnes mettraient leur établissement dans leur profil, se rendant compte de l'utilité de l'information, ou alors poussés par la curiosité !

Posté par
simon92
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 12:15

hop un pti lien sur une discussion a propos de ça, il y en a peut-être eu plusieurs Recherche par Etablissement

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 09-06-08 à 12:15

merci T_P

j'osais pas demander un forum dissocié ... mais, si tu l'as en tête, c'est parfait

l'idée - à mon sens - serait de ne pas trop s'éloigner, quand même, du titre même de l' qui est l'île des maths...

Posté par
Psychosmose
Affichage Latex .... manque de mémoire ?? 12-06-08 à 14:19

Salut !
Je suis novice sur ce forum mais je l'apprécie beaucoup.
En fait je lui attribue beaucoup d'avantages , mais un inconvénient majeur (à mon gout ..).
Je trouve que l'affichage du code Latex est sérieusement mauvaise.. on dirai qu'un script génère des images pour les formules, puis que les pages html les rétrécissent ... et c'est vite inconfortable à lire .
Après, peut être suis-je l'un des seuls à subir ce désagrément (j'ai une mauvaise vue...).

Manquez vous de mémoire ? D'autres raisons ?
Qu'en pensez vous ?

Moi j'ai tout de suite grossit la police avec firefox mais c'est clair que ça n'arange pas la résolution ... donc ça ne change rien à l'inconfort occasionné, et j'ai aussi tot remis la taille de police par défault.


Les mathématiques doivent être belles, non ??????
Donc la typographie devrait suivre, non  ????

Amicalement.
Psychosmose.

Posté par
jamo Moderateur
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 14:30

Psychosmose >> Bonjour. En effet, tu as tout deviné, c'est une bibliothéque qui transforme le code LaTeX fourni en image (mimetex je crois).

Je suis d'accord que la qualité n'est pas exceptionnelle, mais elle reste tout de même satisfaisante, non ?

De plus, on peut agrandir une formule :

f(x) = \frac{2 x - 5}{\cos x}

3$f(x) = \frac{2 x - 5}{\cos x}

4$f(x) = \frac{2 x - 5}{\cos x}

7$f(x) = \frac{2 x - 5}{\cos x}

Ce que je reproche le plus à cette méthode, c'est plutot dans la qualité lors des impressions. Il m'est arrivé d'imprimer des corrigés de Bac qui sont donnés sur l'île, et il faut avouer que pour les formules, c'est vraiment de basse résolution !

Je crois qu'il existe d'autres systèmes pour afficher du LaTeX sur des pages web avec une meilleure qualité, on en rencontre sur d'autres forums.
Mais une mise à jour est-elle envisegeable et techniquement facile ?? Et compatbible avec tout les anciens messages ??

Seul le Webmaster de l'ile des maths peut répondre à tout ça ...

Posté par
simon92
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 14:36

sur certain site, je troue le latex plus beau:
ex:

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 14:59

C'est vrai qu'à l'époque de la mise en place du cgi mimetex, c'était surement la solution la plus intéressante par rapport à ce que l'on pouvait faire...

Depuis il est sorti pas mal d'autres alternatives : mathML qui décolle pas du tout, phpmathpublisher...

La meilleure solution question qualité serait d'utiliser une "vraie" distribution LaTeX (c'est le cas sur les sites où les formules sont plus jolies qu'ici où il s'agit d'un émulateur LaTeX...) et de l'intégrer sur le site (ils ont sorti un module "latexrender" pour phpBB alors on doit pouvoir s'insipirer...)
On va essayer de prendre aussi ce besoin (surtout pour l'impression, on est d'accord ) en compte aussi pour la v4 du site.

Posté par
infophile
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 15:56

Bonjour

Ca serait chouette d'avoir un latex comme sur mathematiques.net, une superbe qualité, toutes les fonctionnalités de MikteX et les balises $ $ qui sont bien plus pratiques car accessibles au clavier.

simon > J'avais déjà survolé le sujet de ton lien, ils sont monstrueux !!

Posté par
simon92
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 16:10

de quoi , les gens ?

Posté par
simon92
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 16:10

^^

Posté par
simon92
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 16:12

plus sérieusement, je les trouve beaux moi, enfin, ils sont un peu plus stylisé, en tout cas je les préfère a ceux de l'ile

Posté par
infophile
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 16:12

Oui c'est un concentré de cerveaux là-bas ^^

C'est d'ailleurs pour ça que j'y vais si peu, j'fais tâche

Posté par
gui_tou
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 18:16

Salut à tous

Je me permets d'intervenir pour dire que l'idée d'un \LaTeX plus zoli, est ... excellente !!

T_P, tu crois qu'installer une distrib' latex serait long et sympa ? (entre nous, j'ai peur que des codes latex plus sophistiqués en découragent certains )

J'ai hâte de voir la V4 Merci bcp m'sieur dame les webmasters

Posté par
infophile
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 18:20

Citation :
(entre nous, j'ai peur que des codes latex plus sophistiqués en découragent certains )


Les codes ne changent pas, il y aurait juste possibilité d'utiliser davantage de codes (c'est-à-dire des commandes qui n'existent pas sous la version tex de l' actuelle).

C'est TP qui voit mais effectivement ça serait génial

Posté par
gui_tou
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 18:22

Je parle des \frac au lieu des \fr Nan mais si ça ne change pas les commandes, alors fonçons

Posté par
infophile
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 18:28

Oui en fait si on passe à la vraie distribution MikteX alors ce genre d'astuce ne sera plus possible, par exemple pour les systèmes d'équations on ne pourra plus se contenter d'écrire \{eqn1\\eqn2\\...\\eqnk mais plutôt : \left\{\begin{array}{l}eqn1\\eqn2\\...\\eqnk\end{array}\right. donc ça sera un peu plus long mais plus "pro" et clean niveau présentation.

Miam ça serait cool

Posté par
dydy13
re : Un relooking prévu ? 12-06-08 à 19:48

Oui ce serait super !

Et les tableaux de signes....ils seraient mieux aussi ?

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 11:32

Un relooking prévu ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 11:48

Ils sont pas jolis ces petits boutons ?
Je ne sais pas jusqu'où on ira dans le relooking... Cela dépendra du temps que l'on va mettre (donc du nombre de problèmes rencontrés pour tenter de mettre en place les changements ) Je pense qu'il y aura a peu près autant de changement que dans les changements de versions précédentes.. nous verrons bien

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 11:56

salut T_P

ce qui me rassure, c'est que je ne suis pas le seul à les confondre, tes icônes mal placées

si jamais tu savais rapprocher le niveau du libellé du topic, ce serait bien aussi...

Posté par
JBT
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 16:52

Bonjour à tous J'espère que votre journée se passe bien

T_P >> Dis-moi, je viens de regarder tous les messages de ce topic et j'ai juste une petite interrogation à te faire part.

Je veux juste savoir (maintenant que l'on sait que ce relooking sera définitif) si tu avais prévu une date précise ou si ça reste encore vague pendant les vacances.

J'aimerai connaître une date précise parce que, étant donné que je squatte beaucoup ici, je voudrais prévoir le coup pour ne pas glander chez moi sans mon île préférée...

Si tu n'as pas la date, no problemo c'est juste pour savoir

Merci

Jibou

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 17:40

salut Jibou : l'adresse de l' sera inchangée...

Posté par
JBT
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 17:58

Coucou mika

Oui oui je sais bien...

Mais c'ets juste que je pense qu'avec les "travaux", l'île sera sans doute inaccessible temporairement non ?

Jibou

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 18:02

tu crois ?

une (partie de) soirée tout au plus ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 18:03

Euh non JBT, l' ne sera pas inaccassible temporairement pendant les vacances.
Elle le sera uniquement pendant un court instant lorsque la nouvelle version sera mise en ligne. . . mais ce n'est pas pour tout de suite tout de suite

Posté par
Skops
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 22:31

Qu'en pensez vous de placer les icones "Poster", "Aperçu" et tous les autres petits trucs plutôt sur le coté ?

Skops

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 13-06-08 à 22:41

Très bonne idée, skops

Posté par
JBT
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 11:42

Ah ! Dac' merci Océane

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 14:31

je suis content d'avoir lancé un topic qui inspire...

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 15:06

bien vu, gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 15:09

salut mikayaou

Posté par
JBT
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 15:27

Coucou gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 15:28

salut JBT

Posté par
mikayaou
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 15:36

salut gbm et Jibou

Posté par
gbm Webmaster
re : Un relooking prévu ? 14-06-08 à 15:38

salut Mikayaou

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !