Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un si long voyage

Posté par
jjuliette
05-03-15 à 11:46

bonjour, je dois faire un tableur que je n'arrive pas à compléter, voici l'énoncé :

Ulysse entreprend un long voyage de 100km.
Le premier jour il parcourt 10km. Le second jour, il parcourt une distance inférieure de 10% à celle du premier jour. Il continue ainsi son voyage en parcourant chaque jour une distance inférieure à 10% à celle qu'il a parcourue la veille.
Penses tu qu'Ulysse arrivera au bout de son voyage ?

Indication : utilisation du tableur en particulier de la fonction <<somme>>


merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : un si long voyage 05-03-15 à 12:08

Bonjour
dans quelle cellule (dit autrement quel est son nom ?) as-tu mis la 1re distance parcourue, soit 10 ?

dans la cellule en dessous, tu vas devoir rentrer la distance parcourue le 2e jour. Comment calcules-tu cette distance parcourue le 2e jour

conseil : pense aux coefficients multiplicateurs appris en 4e

Posté par
gwendolin
re : un si long voyage 05-03-15 à 12:16

Bonjour,

1er jour 10 km
2ème jour 10*0.9 km
3ème jour 10*0.9² km
4ème jour 10*0.9^3 km
......
si n est le nb de jours que dure le voyage
il parcourt donc :
10+10*0.9+10*0.9²+10*0.9^3+................10*0.9^n=100

Posté par
malou Webmaster
re : un si long voyage 05-03-15 à 12:33

pas tout à fait, gwendolin.....et ce n'est pas la question posée en réalité, car on est en 3e....

Posté par
gwendolin
re : un si long voyage 05-03-15 à 12:34

oui, c'est n-1

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 05-03-15 à 13:23

je n'arrive pas les tableur donc je ne sais pas dans quelle case y mettre :/

Posté par
malou Webmaster
re : un si long voyage 05-03-15 à 13:24

attends...si ton prof te demande cela, c'est que tu as déjà vu un tableur !....

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 05-03-15 à 13:25

je sais à quoi ca ressemble mais pas le remplir

Posté par
malou Webmaster
re : un si long voyage 05-03-15 à 13:44

eh bien, dis déjà comment tu ferais, et quelles opérations tu devrais faire, sur ton papier pour commencer à répondre à la question
après le tableur , on verra....

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 05-03-15 à 13:57

BAH JE SAIS PAS PEUT ETRE QUE JE DEVRAI FAIRE 10% AU PREMIER JOUR AVANT DE LE RENTRER DANS LE TABLEUR ? NON ?

Posté par
malou Webmaster
re : un si long voyage 05-03-15 à 14:00

Citation :
PEUT ETRE QUE JE DEVRAI FAIRE 10% AU PREMIER JOUR


tu as relu ce que tu as envoyé ?

cela ne veut rien dire....

tu dois t'exprimer pour qu'on comprenne ce que tu veux dire, et écrire des phrases françaises qui amènent des calculs mathématiques

Posté par
fenamat84
re : un si long voyage 05-03-15 à 14:10

Bonjour,

Citation :
Le premier jour il parcourt 10km. Le second jour, il parcourt une distance inférieure de 10% à celle du premier jour.


Quel calcul mathématique ferais-tu pour calculer la distance parcourue au 2ème jour ? au 3ème jour ? Poses toi déjà cette question.
Si tu y arrives, c'est déjà un grand pas en avant que tu auras fait !! (notamment pour la réalisation à l'aide du tableur...)

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 05-03-15 à 23:09

je ne devrai pas faire une multiplication ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 05-03-15 à 23:32

Bonjour,

Pour obtenir ceci , tu cherches à comprendre !

un si long voyage

un si long voyage

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 05-03-15 à 23:45

Alors mon truc est  archi  tout faux  !!! 10% est différent de 1/100 .....  faute de frappe inexcusable !

Bon bin faudra corriger mes 1/100 en 10/100 ... mais en fait mon erreur te permettra peut être de faire  cet exercice

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 05-03-15 à 23:59

c'est 10/100 non ?

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:00

désolée j'avais pas lu comme il faut merci bien

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:01

C'est bien ce que j'avoue à 23h45 ....  

Tableau Excel  trop compliqué à transformer  ....

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:05

c'est deja super sympas de m'aider merci beaucoup

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:09

pour conclure, oui il arrive à mettre terme à son voyage pas vrai ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:10

Bonne réaction !  

A la prochaine fois que tu auras besoin d'aide et que je ne ferai pas de faute de frappe !         

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:11

Tu as fait le calcul sur un tableur ?

Et tu trouves quoi ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:15

Par exemple pour n = 200   et pour les suivants ....

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:25

il faut refaire un calcul ? j'avais pensé cela en regardant les dernieres <<cases>> du tableur :/

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:27

j'ai tout compris merci beaucoup !

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:28

PAs du mien qui est faux .... déjà dit plus haut !

Il faut refaire un autre tableau juste

Posté par
jjuliette
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:31

Même le premier est faux ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:40

Oui je te l'ai dit j'ai tout faux


Et quand ce n'est pas faux on a

un si long voyage

Posté par
jeveuxbientaider
re : un si long voyage 06-03-15 à 00:41

Avec les formules

un si long voyage

Posté par
fenamat84
re : un si long voyage 06-03-15 à 01:03

Bonsoir,

Voici le résultat sur Excel :

Sur la colonne A, les journées : case A1 correspondant à la 1ère journée, puis en A2 on entre A1+1 puis on étire vers le bas.
Sur la colonne B, les distances parcourues chaque jour par Ulysse : case B1 correspondant à 10 km, puis en case B2 on entre B1*0.9 (distance inférieure de 10% à celle du jour précédent) puis on étire vers le bas.

Enfin sur la colonne C, la distance totale parcourue par Ulysse pour la journée correspondante : En case C1 correspond à 10 km, en case C2 il suffit tout simplement de faire la somme de la case C1 et B2 => "=SOMME(C1+B2)". Puis on étire vers le bas.

Me suis arrêté à la 100e journée pour que tu puisses mieux comprendre et ainsi pouvoir conclure.

un si long voyage

un si long voyage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !