Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un système trop dur !

Posté par sushy (invité) 23-03-05 à 08:42

Bonjourrrrrr !
je n'arrive pas à résoudre ce système, si vous pourriez m'aider..
MERCI d'avance !
la grande accolade     5x+3y=20.5
                       4x+4y=22

merci encore !

Posté par
isisstruiss
re : un système trop dur ! 23-03-05 à 08:52

Si le 20.5 te gêne, tu peux multiplier la première ligne par 2. Puis tous les termes de la deuxième ligne sont pairs, alors je divise la ligne par 2. Le système obtenu est le suivant:
\{\array{10x+6y=41\\ 2x+2y=11}\.

Dans la deuxième équation j'isole y:
y=\frac{11-2x}{2}

Je remplace ceci dans la première équation:
10x+6\(\frac{11-2x}{2}\)=41

Le "demi" va se simplifier avec le 6 et tu n'auras pas de fractions à traiter. Je te laisse continuer.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !