Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Un table ronde => diamètre

Posté par melanie-d (invité) 22-02-07 à 09:37

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à comprendre et à faire cet exercice qui fait parti de mon DM, voudriez-vous donc bien m'aider s'il vous plait ?


______________________________________________________________________________________________________
Enoncé:

Une table ronde à un diamètre de 1,20 m. Elle peut s'ouvrir en deux demi-cercles, entre lesquels on peut placer des rallonges de 0,60 m de large et de 1,20 m de longueur.
1) Quel est le périmètre de la table avec les deux rallonges ?
2)Il faut 70 cm par convives. Combien la table avec deux rallonges peut-elle acceuillir de convives ?
Combien de rallonges faudra-t-il mettre pour recevoir 10 convives ?

_____________________________________________________________________________________________________

Merci pour ceux qui voudraient bein m'aider !
Bonne journée à tous.
Mélanie.

Posté par koudboul (invité)re : Un table ronde => diamètre 22-02-07 à 10:01

Bonjour

Pour la question 1 je te conseille de dessiner la table avec les rallonges. Il suffit ensuite d'additionner les différentes portions du périmètre. Je te rappelle que le périmètre p d'un cercle est p=*diamètre du cercle

Pour la question 2, il faut diviser le périmètre que tu auras trouvé à la question 1 par 70 (cm) : attention à l'homogénéité des unités (1 m = 100 cm)
Pour recevoir 10 convives, il faut un périmètre de 7 m (10*70cm). Une table sans rallonge a un périmètre de *1,20 =3,77 m. Une rallonge apporte 2*0,60 =1,20 m de périmètre. Le nombre de rallonges nécessaires pour recevoir 10 convives est donc (7-3,77)/1,20=2,69 soit 3 rallonges au minimum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !