Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

un theoreme d euler arithmetique

Posté par
gunsouci
08-01-08 à 16:53

me voilà coincée sur des exos  d arithmetique,
on considere un entier x>1et k nombres premiers :p1,...pk
on note E(x) l ensemble de tous les entiers n tels que 1n x
et tels que n n a pas d autres diviseurs premiers que p1,...,pk

si n appartient à E(x), je dois montrer que l on peut ecrire n=m²p1^(a1)...pk^(ak)   avec m un entier different de 0 et ai{0,1}

tout ca c est du charabia pour moi!! et encore, ce n est que le debut!
est ce que quelqu un peut m aider?

Posté par
oliveiro
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 17:16

salut,
on prend un élément n de E(x),
par hypothèse, il existe k entiers naturels b1,...,bk tel que
n = p1^b1 X p2^b2 X ... X pk^bk,
ensuite pour tout i=1..n, on fait la division euclidienne de bi par 2,
on a alors: bi = 2 X ci + ai avec ai dans {0,1},
et je te laisse finir...

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:01

ah oui:
du coup n= p1^(2c1) x p1^(a1)....pk^(2ck) x pk^(ak)
         = m² x p1^(a1) x ... x pk^(ak)

c est génial ca amrche !!!
merci bien!



je dois maintenant montrer que cardinal de E(x) 2^k x

Posté par
lolo217
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:22

suffit de majorer le nombre de  m  possibles et le nombre de  a1,.,ak  ................................................le but du jeu est de prouver la divergence de la série des inverses des nombres premiers (exercice dû à  Erdös)

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:27

a mais oui
comment tu sais
???

Posté par
1 Schumi 1
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:30

Et on te demande après de montrer que E(x)>n/2 ?

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:32

euh non 1 Schumi 1 pas pour le moment,vous pouvez m aider?

Posté par
1 Schumi 1
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:34

Je l'ai déjà vu c'te exo, enfin l'idée de la démo me semble la même. Maintenant c'est plutôt vieux. Je vais essayer de retrouver mais je veux pas te donner de faux espoirs.

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:35

c est pas grave si tu ne peux pas m aider, je ne serai pas desesperee!!!!

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 18:46

Citation :
suffit de majorer le nombre de  m  possibles et le nombre de  a1,.,ak  ................................................


tu vois comment faut faire?

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 19:06

et puis il faut que j en deduise l existence d une infinité de nombres premiers

Posté par
Rodrigo
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 19:55

Ben il te suffit de compter combein il y a des cas possible. Pour chaque ai tu as deux chois 0 ou 1ca te fait donc 2^k possibilités pour m tu as au plus racine de x choix puique m² est inférieur ou égal à x.

Posté par
gunsouci
re : un theoreme d euler arithmetique 08-01-08 à 20:54

ok merci!
tu as une idee pour l existence d une infinité de nombres premiers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !