Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x.

Posté par
jere40160
21-01-15 à 14:59

Bonjour tout le monde!

Soit x un nombre entier inconnu, mais supérieur à 3.
On considère un triangle ABC tel que:
AB=x²+9    BC= x²-9    AC= 6x.

1) Quel est le plus grand coter du triangle ABC ? Justifier.

2) a) En développant et en réduisant, exprimer AB² , BC² , AC²
   b) Démontrer que, quelle que soit la valeur x , le triangle est obligatoirement rectangle .

...............................................................................................

1) Je ne sais pas

2) AB= (x+9)²
   AB= x²+9²
   AB= x+81
Je ne suis pas sur!

3) je ne sait pas

Pouvez vous m'aidez ale faire et a la comprendre

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 15:06

bonjour,

avant tout t'es sur que c'est x²+9

car apres tu écris 2) AB= (x+9)²

Posté par
Glapion Moderateur
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 15:07

Bonjour, il n'est pas bien difficile de voir que c'est x²+9 qui est plus grand que x²-9 et que 6x !
on te demande AB² donc (x²+9)² et pas les drôles de choses que tu as écrites (et pour info, (a+b)² c'est pas a²+b²)
donc fais le, ainsi que BC² et AC² puis montre que AB² = BC² + AC² pour tout x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 15:11

Bonjour

1) x² + 9 est il plus grand ou plus petit que x² - 9 (évident tout de même !!)
x² + 9 est il plus grand ou plus petit que 6x ?

cela revient à étudier l'inéquation x² + 9 > 6x
que penses tu de cette inéquation ?
tout mettre du même côté, identité remarquable à "reconnaitre" ...


2) ah oui, je comprends que tu ne trouves pas pour la question 1 si tu connais aussi mal tes identités remarquables
(a+b)² ne fait pas a² + b²

et de toute façon AB c'est x² + 9 pas x + 9

donc AB^{\red 2} = (x^2 + 9)^2 (écrit en LaTex pour mettre de la couleur mais tu n'es pas obligé d'écrire en LaTeX hein ...)

développer
après avoir soigneusement révisé d'abord ses identités remarquables, ou écrit explicitement que
(x² + 9)² = (x² + 9)(x² + 9)
et en développant effectivement (double distribution)

ta dernière ligne est du n'importe quoi sans rapport avec la question.
on te demande de développer AB², pas de "revenir" à AB, et de toute façon x² ne fait pas x


3) il n'y a pas de question 3 dans l'énoncé que tu as copié ici.

Posté par
plumemeteore
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 15:14

Bonjour Jere.
1)AB-AC = x²+9-6x = x²-6x+9
On vérifie que c'est égal à (x-3)², qui est positif, ou nul dans le seul cas où x = 3. Mais x est supérieur à 3.

2) AB²-BC² = (AB+AC).(AB-BC) : on aboutit à 36x² égal à (6x)², le carré de AC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 15:36

la question 2 demande (dans l'énoncé) le calcul explicite de AB², de BC² et AC²

pas de répondre directement à la question 2b sans faire la 2a par une "astuce"

Posté par
jere40160
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 16:32

AB= 9x4+X4+81

NON

Posté par
mathafou Moderateur
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 16:53

c'est bien, tu dis toi même que c'est non
effectivement c'est "non"

reprends soigneusement (a+b)² = a² + 2ab + b²

(x² + 9)²

a c'est x²
b c'est 9

a² c'est (x²)² = x4 OK
b² c'est 9² = 81 OK
mais 2ab ne fait pas x4 !!

Posté par
jere40160
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 17:08

AH oui effectivement

AB= x4+18x4+81

Posté par
jere40160
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 17:11

double poste deso

Correction: 18x²

Posté par
mathafou Moderateur
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 17:30

voila, cette fois c'est bon
AB² = (x² + 9)² = x4 + 18x2 + 81

tu fais pareil pour les autres

Posté par
jere40160
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 17:43

BC= x4-18x²-81
et
AC²= 6x²

b) Démontrer que, quelle que soit la valeur x , le triangle est obligatoirement rectangle .

Parle théorème de Pythagore

BC²+AB²=AB²

x4-18x²-81+6x²
= Je me suis planter

Posté par
jere40160
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 17:58

je crois qu il faut supprimer les ( )
donc

-x4+18

Posté par
jere40160
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 18:04

non plus
je vois pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : un triangle ABC tel que: AB=x²+9 BC= x²-9 AC= 6x. 21-01-15 à 18:14

non, AC²=(6x)²= 36x² le 6 aussi il s'élève au carré
BC² aussi est faux BC²=(x²-9) = x4-18x²+81 (+81 et pas - )

et donc AC² + BC² = 36x² + x4-18x²+81 = x4 + 18x² + 81 qui est bien ce que l'on a trouvé pour AB²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !