Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un vrai probleme

Posté par
pauline34
19-10-11 à 16:22

Mon problème est le suivant:

Deux immeubles de 80 et 60 m de hauteur sont séparés par une place de 100 m de long.Adèle a envoyé ses deux amis Balthazar et Cyprien se placer chacun en haut d'un immeuble, équipé chacun d'un hélicoptère radiocommandé identique.
Où Adèle doit elle se placer entre les deux immeubles pour que les deux hélicoptères la rejoignent en même temps?

Les hélicoptères volent en ligne droite.

Je sais que c'est le théorème de Pythagore mais je n'y arrive vraiment pas même après plusieurs schéma.

Posté par
farou
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:31

Bonjour à toi aussi

Posté par
farou
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:32

As-tu fait un schéma ?

Posté par
gwendolin
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:33

bonjour,

...................B
C..................I
I
I
C'........A........B'

CC' l'immeuble de Cyprien CC'=60 m, BB' celui de Balthazar BB'=80m
A la position d'Adèle

AC'²+CC'²=AC²
AB'²+BB'²=AB²

AB=AC---> AC²=AB²
AC'²+CC'²=AB'²+BB'²
AC'²+60²=AB'²+80²

AC'²-AB'²=80²-60²=2800
(AC'-AB')(AC'+AB')=2800
d'autre part :
AC'+AB'=100

on a donc un système à résoudre

Posté par
farou
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:35

Il faut que les deux hypoténuses (= trajectoire des hélicoptères) soient égales

Posté par
pauline34
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:38

bonjouuur

Posté par
pauline34
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:40

tu peux m'expliquer plus en details pck je n'ai pa compri ton schema

Posté par
pauline34
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:48

c koi en ait le systeme a resoudre stp vu ke tu a di sa

Posté par
gwendolin
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 16:58

Citation :
CC' l'immeuble de Cyprien CC'=60 m, BB' celui de Balthazar BB'=80m
A la position d'Adèle


les triangles CC'A et AB'B sont rectangles respectivement en C' et B'

Posté par
gwendolin
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 17:00

(AC'-AB')(AC'+AB')=2800
---> (AC'-AB')*100=2800
AC'-AB'=28

le système est :
AC'-AB'=28
AC'+AB'=100

ou si tu préfères :
x-y=28
x+y=100

Posté par
farou
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 17:17

Bon, gwendolin est passée par là pour faire le problème à ta place  , alors ... plus la peine de t'expliquer pour t'aider à trouver

Posté par
pauline34
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 18:11

Merci je vous aime tous vous etes trop  gentilles

Posté par
pauline34
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 18:14

merci gwendolin et merci a toi farou je vous aime

Posté par
pauline34
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 18:15

ms donc adele elle doit se placer ou

Posté par
gwendolin
re : Un vrai probleme 19-10-11 à 18:45

résous le système et tu trouveras AC' et AB' ce qui donne la position d'Adèle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Un vrai probleme 23-10-11 à 11:15

Bonjour,
si tu n'as pas encore appris à résoudre un système d'équations, tu peux utiliser le théorème de Pythagore

en désignant par x la distance d'Adèle à l'immeuble le moins haut (par exemple)
tu peux écrire
x² + 60² = (100 - x)² + 80²

et en résolvant cette équation tu auras la distance d'Adèle à l'immeuble le moins haut

Un vrai  probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !