Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une autre histoire de carrés

Posté par
juju9583
01-05-13 à 16:46

Soit un carré ABCD  de côté a et M, N, R et S les milieux des côtés de ce carré . On veut démontrer que le quadrilatère EFGH est un carré .
1. Montrer que BN.CM=0 ( COMMENT FAIRE ? Avec chasles ? )
2. Montrer que EFGH est un rectangle
3. Montrer que GF=GC
4. Calculer MC en fonction de a (j'ai trouvé ! : a racine carré de 5 sur 2 (enfin je crois))
5. Montrer que GH=GF=a× racine carrée de 5 sur 5
6. En deduire que EFGH est un carré dont l'aire est le cinquieme de l'aire du carré ABCD

A PART LA QUESTION 4 , ETANT DONNE QUE JE SUIS BLOQUE A LA 1 JE NE PEUX PAS AVANCER

MERCI D'AVANCE DE VOS REPONSES !

Posté par
Glapion Moderateur
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 17:05

Bonjour, tu nous parles de ABCD puis de MNRS mais pas de EFGH
c'est EFGH les milieux des cotés ?

Posté par
juju9583
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 17:16

Voici la figure : en rouge c'est E , F, G ET H respectivement points dintersections des droites (SD),(AR); (SD), (MC); (MC), (BN) et (AR), (BN)

Posté par
juju9583
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 17:26

Voila la figure  (désolé pour la netteté)

une autre histoire de carrés

Posté par
Glapion Moderateur
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 19:28

Prend un repère (B;BC;BA) tu auras facilement les coordonnées des points A;B;C;D et M;N;R;S
Puis calcules les produits scalaires en calculant les coordonnées de vecteurs puis en faisant XX'+YY'
Tu montreras comme ça facilement que FG est perpendiculaire à EF perpendiculaire à EH ; etc ... donc que EFGH est un rectangle (quadrilatère qui a 4 angles droits)
Ensuite tu suis l'énoncé, tu calcules GH et GF tu montes qu'ils sont égaux et comme un rectangle qui a deux cotés consécutifs égaux est un carré, tu conclus que EFGH est un carré.

Posté par
juju9583
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 19:48

J'avais finis par utiliser cettte technique par contre , je bloque a la 3 . Comment montrer que GF=GC?

Posté par
juju9583
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 19:58

J'ai fait :
CN/CD=CG/CF=GN/FD conformément au théorème de thales car on sait que SD ET BN sont parallèles et ca fait :
(a/2)/a =CG/CF
Ainsi , CG=CF/2 , G est le milieu de CF et CG=GF
C'EST BON ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : une autre histoire de carrés 01-05-13 à 21:17

Oui c'est bon. Mais on te demandait ça ?

Posté par
juju9583
re : une autre histoire de carrés 02-05-13 à 08:52

Oui a la question 3 . Merci beaucoup

Posté par
Bcjohanna
re : une autre histoire de carrés 18-04-16 à 17:20

Excuses moi, j'ai exactement le même exercice que toi à faire pour la rentrée , je suis complètement bloquée au 5 où il faut montrer que GH=GF=a x ( racine de 5 / 5 )
Pourriez vous m'expliquer?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : une autre histoire de carrés 18-04-16 à 17:39

un moyen simple :
avec les droites des milieux tu montres que CG=GF = AE par symétrie
imagine que tu fais glisser AE en restant parallèle à elle même jusqu'à ce que E arrive en F et A en un point H.

Si x = EF = AH on peut écrire Pythagore dans le triangle AHC
CH = 3x et l'hypoténuse AC vaut a2

donc ça donne x²+9x² = 2a² x²=a²/5 x = a5/5

Posté par
Chatof
re : une autre histoire de carrés 18-04-16 à 17:50

Bonsoir Glapion et  Bcjohanna

H est déja sur la figure !

Je propose:
Par rotation d'un quart de tour, la figure est inchangée.
Donc FD=GC

on a FD= GC=FG
Pythagore sur le triangle CFD donne
(x+x)²+x²=a²

Posté par
Glapion Moderateur
re : une autre histoire de carrés 18-04-16 à 17:54

oui tu as raison chatof ta démonstration est beaucoup plus simple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : une autre histoire de carrés 18-04-16 à 19:17

Bonjour,

on peut aussi prouver tout ça et obtenir le résultat quasiment sans aucun calcul :

une autre histoire de carrés

la symétrie de rotation, la droite des milieux et le fait qu'en découpant les morceaux rouges et autres, l'aire du carré ABCD est trivialement égale à l'aire des 5 petits carrés identiques à PQRS.

Posté par
Chatof
re : une autre histoire de carrés 18-04-16 à 19:29

Posté par
taitaine
re : une autre histoire de carrés 23-04-16 à 19:47

Bcjohanna tchitchi le sang

Posté par
Chatof
re : une autre histoire de carrés 23-04-16 à 20:20

taitaine
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Citation :
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.

Posté par
Hzjzzj
re : une autre histoire de carrés 08-10-24 à 22:55

C'est faux, car sur ton image les diagonale du carré son égale alors que lui il n'a jamais dis sa sa peut très bien être un rectangle et pas un carré ton astuce ne marche pas a chaque fois

Posté par
Hzjzzj
re : une autre histoire de carrés 08-10-24 à 22:56

Hzjzzj @ 08-10-2024 à 22:55

C'est faux, car sur ton image les diagonale du carré son égale alors que lui il n'a jamais dis sa sa peut très bien être un rectangle et pas un carré ton astuce ne marche pas a chaque fois, je parle de ce qu'a dis mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : une autre histoire de carrés 09-10-24 à 11:06

Bonjour,

quelles diagonales ???
et ABCD est un carré de par l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !