Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une boite

Posté par
maxou13
27-09-16 à 09:12

Bonjour j'ai un problème que je ne comprend pas

Une boite sans couvercle de base rectangulaire de longueur L et largeur l. On note h la hauteur de la boite.

1) faire une figure de la situation

2) exprimer l'aire S des cinq faces de la boite en fonction de L, l et h

3) que vaut S si L= 10cm,  l= 4cm et h= 5cm

Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Une boite 27-09-16 à 09:40

1) As-tu fait une figure ?
2) Les cinq faces de la boîte sont rectangulaires. Tu ne sais pas calculer l'aire d'un rectangle ?

Posté par
maxou13
re : Une boite 27-09-16 à 10:52

Oui j'ai fait la figure

Aire d'un rectangle L x l

Posté par
aymanemaysae
re : Une boite 27-09-16 à 11:36

Bonjour;

Puisque vous avez fait la figure, je crois qu'elle ressemble à celle représentée ci-dessous.

Donc :

aire_{ABCD} = L * l
aire_{EABF} = aire_{HDCG} = \ldots
aire_{EADH} = aire_{FBCG} = \ldots

donc S = aire_{Totale} = aire_{ABCD} + aire_{EABF} + aire_{HDCG}+aire_{EADH} + aire_{FBCG}
= L * l + 2 * \ldots + 2 * \ldots .

Pour l'application numérique, j'ai trouvé 110 cm^2 . J'espère que c'est le même
résultat que vous.

Une boite

Posté par
maxou13
re : Une boite 27-09-16 à 13:06

Bonjour,

Je n'ai pas bien compris la 2 car il faut exprimer l'aire S des cinq faces de la boite en fonction de L, l et h

Pouvez vous m'expliquer

Par contre la figure est la même que moi

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Une boite 27-09-16 à 13:42

ben tu calcules l'aire de tes 5 rectangles, et tu fais la somme pour obtenir l'aire totale

Posté par
maxou13
re : Une boite 27-09-16 à 13:54

Par contre moi j'ai trouvé S= 160

Pouvez vous me corriger merci

Posté par
malou Webmaster
re : Une boite 27-09-16 à 14:00

comment as-tu trouvé 160 ?...(je n'ai pas non plus 110...)

Posté par
maxou13
re : Une boite 27-09-16 à 14:02

Ok j'ai refait mes calculs et j'ai trouvé 180

Pouvez vous me corriger merci

Posté par
malou Webmaster
re : Une boite 27-09-16 à 14:03

je suis d'accord avec toi ! n'oublie pas tes unités !

Posté par
maxou13
re : Une boite 27-09-16 à 14:15

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
aymanemaysae
re : Une boite 27-09-16 à 14:17

Bonjour,

je m'excuse, ce n'est pas 110 cm^2 mais 180 cm^2 : j'ai oublié de multiplier par 2 .

Posté par
malou Webmaster
re : Une boite 27-09-16 à 15:19

de rien !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !