Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse?

Posté par
DeliaN
26-03-15 à 17:59

bonjour
merci à ceux qui m'aideront!
voici l'énoncé: "une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse?"
justifier la reponse. A laide des données tout en les détaillant .
Les seuls données que j'ai sont :
boule 100%acier
diamètre de la boule 73mm
masse de la boule 720g
SVP help me , je dois le rendre pour demain et je n'ai toujours rien trouvé moi et les maths sa fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:10

Bonjour, tu dois aussi avoir la masse volumique de l'acier ?

sinon, ça n'est pas très compliqué, tu calcules la masse d'une boule d'acier de 73 mm de diamètre.
Si c'est plus que 720 g c'est que la boule a une partie creuse et si c'est pile 720 g alors la boule est pleine.

Posté par
DeliaN
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:16

SVP

Posté par
DeliaN
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:18

dsl pr le SVP c'etai par pour ici ... bref AHOUII dsl la masse volumique est de 7775

Posté par
DeliaN
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:24

Faut-il une formule pour calculer la masse d'une boule d'acier de 73 mm de diamètre ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:24

Donc tu as tout ce qu'il faut. fais attention aux unités car tes 7775 ça doit être des kg/m3

Posté par
Glapion Moderateur
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:25

le volume d'une sphère ? tu ne connais pas la formule ? regarde dans tes cours ou sur internet.

Posté par
DeliaN
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:30

Volume de la sphere : 4/3 x π x R³

Donc je fait = 4/3 x π x 36.5³
             = 203585.56333333335
             =203585.56

Posté par
Glapion Moderateur
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:33

c'est sa masse qu'il te faut calculer. (et tu viens de calculer le volume en mm3, mets les unités)

Posté par
DeliaN
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 18:41

Mais comment je peux calculer la masse
Faut-il la convertir en kg mais comment

Posté par
Glapion Moderateur
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 26-03-15 à 22:23

la masse d'un corps = son volume sa masse volumique

Posté par
dpi
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 27-03-15 à 10:36

Bonjour,
Une autre méthode sans calcul (ou presque)
car la question est simplement pratique.

Soit un cube de 1dm3 d'acier (100mmx100mmx100mm)
il pèse 7.775 kg
une boule de 73 mm de diamètre sera visiblement
plus petite (moins volumineuse )d'environ1/6
et pèserait donc environ 1.3 kg et jamais 720g
donc elle est creuse

une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse?

Posté par
DeliaN
re : une boule de pétanque est-elle pleine ou creuse? 28-03-15 à 13:24

Ok donc 720x7775 = 5598000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !