Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

une curiosité

Posté par
Glapion Moderateur
02-11-23 à 11:13

Bonjour,

La question est de donner la valeur de (-1) ?

Posté par
LeHibou
re : une curiosité 02-11-23 à 11:49

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : une curiosité 02-11-23 à 11:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : une curiosité 02-11-23 à 12:53

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : une curiosité 02-11-23 à 14:40

salut

entre environ et à peu près ... mais même là j'ai un doute !!

sinon :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : une curiosité 02-11-23 à 18:07

Une valeur réelle de (-1)^\pi est 1 puisque 1622691963\pi = 5097837150
Une autre est -1 puisque 937356315\pi = 2944791713

Il n'y a pas d'autre solution réelle puisque toutes les valeurs sont sur le cercle unitaire dans le plan complexe.

Posté par
carpediem
re : une curiosité 02-11-23 à 19:38

(-1)^\pi = (i^2)^\pi = i^\pi \times i^\pi et c'est Woodstock en folie ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 03-11-23 à 10:11

Woodstock en folie ...

e^{i\pi^2 + k2\pi} $ avec $ k \in \Z Bravo !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une curiosité 03-11-23 à 19:21

Bonsoir,
Je réponds tardivement car j'étais en déplacement sans ordi.
La question me fait penser à Que veut dire "exprimer" ?
Il suffit d'y remplacer "exprimer" par "valeur".
Ma réponse est donc

 Cliquez pour afficher


PS
Pourquoi ne pas accepter la réponse de LeHibou ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 05-11-23 à 10:06

Un dernier truc à signaler, avec les nombres complexes on a pas le droit à la formule :

\Large  a^{b^c} = a^{bc} ni à \Large  z^a = e^{a ln z}

contre exemple amusant : \Large  1 = 1^{1/2} = {e^{(2i\pi)}}^{1/2} =e^{i\pi} = -1

et donc par exemple pour montrer que i^i est un reel !
la simple démonstration :

\Large  i^i = {e^{(i\pi/2)}}^i = e^{-\pi/2} qui pourtant donne la réponse exacte n'est pas valide.
(je laisse aux puristes le soin de trouver la démonstration valide).

Posté par
Ulmiere
re : une curiosité 05-11-23 à 11:32

Même chose pour i^i, ça dépend de la détermination du logarithme complexe, mais l'ensemble des valeurs possibles est

\left\{e^{-\pi/2 + 2k\pi},\, k\in\Z\}\subset \R_+

Posté par
LittleFox
re : une curiosité 06-11-23 à 10:15

En fait l'erreur est déjà dans les réels: 1=1^{1/2} est faux en général.

1^{1/2} = \pm 1, on prend par convention la racine positive mais il y a bien deux racines.

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 07-11-23 à 09:33

un peu choquant ton explication LittleFox, je ne suis pas d'accord

 1^{1/2} = \sqrt{1} qui est toujours postif, ça ne peut pas être égal à -1
on peut dire aussi 1^{1/2} =e^{(1/2) ln 1}
 \\ et une exponentielle n'est jamais négative.

il ne faut pas confondre avec l'équation x²=1 qui a effectivement a deux solutions.

Posté par
Imod
re : une curiosité 07-11-23 à 11:16

En fait rien n'est choquant dans ces deux versions 1^{\frac 12} peut être vu comme une puissance d'un réel strictement positif ou comme une puissance de deux complexes et les réponses diffèrent . On a tendance à choisir le cadre le plus restrictif ce qui parfois être gênant .

Imod

Posté par
Ulmiere
re : une curiosité 07-11-23 à 16:59

Ce qu'ils veulent dire, c'est que la fonction racine est multivaluée. Se restriction aux réels une fois chosie la détermination continue usuelle du logarithme est la branche qu'on utilise par convention, mais rien ne nous y oblige sur le plan mathématique. L'alternative, ce serait de travailler dans la sphère de Riemann et non plus dans C, et là il n'y aurait plus de multivaluation.

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 07-11-23 à 23:16

Mouais, mais vous allez avoir du mal à me convaincre que 1 = -1

Posté par
Imod
re : une curiosité 07-11-23 à 23:43

Tu noteras qu'incidieusement tu es passé de 1^\frac 12 à \sqrt{1}

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !