Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

une curiosité

Posté par
Glapion Moderateur
05-12-24 à 12:07

Bonjour, la question est de trouver l'aire du rectangle rouge sur cette figure :

une curiosité

Posté par
Pirho
re : une curiosité 05-12-24 à 12:44

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : une curiosité 05-12-24 à 12:47

Bonjour , c'est un challenge déja vu sur "you tube "

Posté par
mathafou Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 13:28

Bonjour,
la méthode "entourloupe" :
le rayon du cercle est indéterminé
donc l'énoncé suggère bien que cette aire ne dépend pas de ce rayon
en particulier quand AP=6 est un diamètre donnant instantanément l'aire R*2R

une curiosité

évidemment l'entourloupe est qu'il faudrait démontrer que ça ne dépend pas de R ou que sinon l'énoncé serait incomplet (=invalide)

une curiosité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 13:35

Bonjour,
Voir Rectangle et demi cercle.
Moins d'un an

Posté par
mathafou Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 13:52

"à mesure que je deviens vieux etc" (air connu)

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 17:01

ha oui je vois que vous avez déjà abondamment planché là dessus ! désolé pour la répétition.

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 17:08

moi j'avais une démonstration relativement simple. Si on prends les lettres du dessin de mathafou
une curiosité

en posant r le rayon du cercle et OD = a et DP = b
on écrit Pythagore dans ADP : (r+a)² + b² = 36
on écrit Pythagore dans OPD : r² = a²+b² qu'on remplace dans la première égalité :
2r² + 2ra = 36 r(r+a) = 18 et r(r+a) c'est justement l'aire du rectangle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 17:27

Oui, c'est la première réponse donnée à l'époque, par candide2
Rectangle et demi cercle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : une curiosité 05-12-24 à 17:32

sans aller retrouver ce qui avait été dit dans l'autre discussion, l'angle alpha de ma figure ici suggérait :
AD = AP cos
AB = AO = AM/cos
et donc AD*AB = AP*AM = AP2/2

Posté par
dpi
re : une curiosité 06-12-24 à 08:50

Ma réponse précédente:
une curiosité

Posté par
dpi
re : une curiosité 06-12-24 à 08:59

Je n'avais pas vu ma coquille bien sûr  EF=6 et non AF

Posté par
mathafou Moderateur
re : une curiosité 06-12-24 à 09:45

non, non. c'est bien AF avec tes noms de points et ce rectangle ABCD
cette figure est dans une configuration différente (BC > AB)

Posté par
flight
re : une curiosité 06-12-24 à 11:25

en reprenant la figure de glapion du 05/12 à 17h08
on pose  x = OD et dans le triangle  OPA , le théorème d'Al kachi donne  36 = 2R² + 2R²cos  ou =est l'angle (POA) , l'aire du rectangle est  A= R(R+x) =R²+Rx = R²+R²cos.   comme R²cos=(36-2R²)/2  ,  alors A = R² + (36-2R²)/2 =18

Posté par
candide2
re : une curiosité 06-12-24 à 11:42

Bonjour,
Alternative :

(R+X)² + (R²-X²) = 6²  (Pythagore)
R² + X.R = 18
X = (18-R²)/R

S = R * (R+X)
S = R * (R + (18-R²)/R)
S = R * (R²+18-R²)/R
S = 18 (unités d'aire)

une curiosité

Posté par
dpi
re : une curiosité 06-12-24 à 14:48

>mathafou
J'avais oublié que j'avais pris une forme différente pour aboutir.
Pour rester dans l'esprit initial...
une curiosité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une curiosité 07-12-24 à 18:47

Bonsoir,
Je continue de préférer la démonstration avec Pythagore, c'est à dire celles de candide2 ou Glapion
On peut l'étendre au cas de la figure de dpi hier à 8h50 en y remplaçant +a par -a ou +x par -x.

Posté par
Zormuche
re : une curiosité 08-12-24 à 01:57

Bonjour

On peut utiliser l'astuce peu rigoureuse du "degré de liberté"

Vu le peu d'informations donné par l'énoncé, on a un certain degré de liberté dans cet exercice : l'angle du segment bleu  (par rapport à l'horizontale) n'a aucune raison d'être unique. Alors je vais prendre celui qui m'arrange le plus

Et le bien-fondé de l'exercice veut que le résultat sera le même quel que soit cet angle

Je trouve bien 18

une curiosité

Et ça marche aussi en prenant le segment bleu complètement horizontal, confondu avec le diamètre du cercle

Posté par
Zormuche
re : une curiosité 08-12-24 à 01:58

je n'avais pas vu que Mathafou avait déjà utilisé cette méthode il y a des experts dans la flemme

Posté par
Imod
re : une curiosité 08-12-24 à 10:40

Pour être le champion de la flemme il suffit de se placer dans le cas où 6 est le diamètre du cercle
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une curiosité 08-12-24 à 11:23

Encore faut-il voir ce que devient le rectangle

Posté par
Imod
re : une curiosité 08-12-24 à 11:41

Aucune difficulté
Une autre vision du problème . On trace deux cercles de même rayon  R se coupant en A et B et on note C et D les points les plus éloignés de l'union de ces deux cercles .  Alors le rapport entre l'aire du rectangle circonscrit aux deux cercles et le périmètre du losange ACBD est égal au rayon R .
Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : une curiosité 08-12-24 à 12:15

Bonjour,
en d'autres termes que 4S/4a = R ???

une curiosité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !