Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Une démonstration de cours embétante sur la variance

Posté par Chucré (invité) 15-05-07 à 13:58

Bonjour à tous et à toutes, si je poste ici c'est parceque j ai vraiment besoin d' aide.
En effet j' ai un controle avec l' exercice que je vous montrerai ci dessous et je n' ai su rien faire...alors ppour éviter d' avoir un autre zéro :'( j' aimerai bien qu'un courageux/courageuse me résolve ce probleme embétant .


Exercice:

On donne: -Une population de taille N
          -Une variable X que l' on étudie sur la population.

La population n' étant pas homogène par rapport à la variable X on décide de stratifier cette population en k strates.

1- Etablir une relation entre la moyenne arithmétique de la variable sur la population totale et les moyennes arithmétiques de la variable sur chacune des strates.

2- etablir une relation entre la variance de la variance sur la population totale et les variances de la variable sur chacune des strates.

3- Commenter les résultats obtenus.

Posté par Lankou (invité)re : Une démonstration de cours embétante sur la variance 15-05-07 à 22:22

Bonjour,

1)

Si on appelle M la moyenne sur la population, Ni la taille de la starte i et Mi la moyenne sur la strate i on:
M=((Mi*Ni))/N

Posté par Chucré (invité)re, puis je avoir le raisonement ? 16-05-07 à 16:18

Merci beaucoup Lankou !! =)

Cependant pourais je avoir le raisonement qui t'as mené à cette déduction s' il te plait ?

Merci d' avance.

Posté par Lankou (invité)re : Une démonstration de cours embétante sur la variance 16-05-07 à 16:28

Si on appelle Xi les valeurs de X dans la strate i, on a:
Mi=(Xi)/Ni

D'autre part on a M=(X)/N

Qu'on peut reecrire;
[(Xi)]/N
=[(Xi/Ni*Ni)]/N
=[(Mi*Ni)]/N

Posté par Chucré (invité)Merci !! 16-05-07 à 16:32

Et bien merci infiniment pour cette premiere question ^^

Merci beaucoup !!

à bientôt Lankou

Posté par Vercalex01 (invité)Enchanté Chucré 17-05-07 à 19:22

Je constate que vous n'hésitez pas mettre à contribution l'internet pour résoudre l'étude posée. Vous pourriez au moins essayer de trouver les étapes. L'aide que j'ai apporté en classe abaisse la difficulté du problème à un niveau accessible, même pour vous. Alexandre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !