Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une équation à trois inconnues dans Z

Posté par
Sylvieg Moderateur
24-07-21 à 14:55

Bonjour,
C'est un sujet ancien qui n'est pas résolu : Resoudre dans Z
Trouver les triplets d'entiers relatifs (x,y,z) tels que
1/x + 2/y - 3/z = 1

Je ne vois pas par quel bout le prendre pour trouver toutes les solutions.
J'ai traité plusieurs cas particuliers :
a) x=1 donne (1, 2k, 3k).
b) y = 2 donne (x, 2, 3x).
c) z =-3 donne (x, -2x, -3).
d) x = y donne 6 triplets dont (12, 12, -4) et (-6, -6, -2).

Posté par
Imod
re : Une équation à trois inconnues dans Z 24-07-21 à 19:36

Bonjour

A priori la question est bizarre car si on est dans \mathbb{Z} , pourquoi le moins devant 3/z ? A mon avis la question se pose avant tout dans \mathbb{N} .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation à trois inconnues dans Z 24-07-21 à 20:45

Oui, je m'étais fait aussi la remarque.
Dans , on peut séparer en plusieurs cas selon les valeurs de x.
1/x + 2/y > 1 donne x = 1 ou y < 2 + 2/(x-1)

Les cas :
x = 1 (je l'ai déjà fait).
x =2 avec y = 1 ou 2 ou 3.
x 3 avec y = 1 ou 2.
A affiner sans doute.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation à trois inconnues dans Z 24-07-21 à 22:00

Les triplets d'entiers naturels que je trouve :
(1,2n,3n) avec n entier naturel non nul.
(x,2,3x) avec x entier naturel non nul.
(2,1,2)
(2,3,18)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !