Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une equerre dans la poche

Posté par
kiliene
04-03-11 à 09:53

Bonjour,

J'ai un sacré probleme a rendre pour lundi (DM). Pourriez vous m'aider ?
Je dispose en tout et pour tout d'un grand morceau de ficelle et je veux construire un angle droit. Comment faire ?
Fermer la ficelle avec 12 noeuds equidistants et le tendre en forme de triangle de côtés (3,4,5).
Ce traingle est rectangle car 3²+ 4² = 5²(réciproque du théoreme de pythagore)
Les valeurs proposées sont les plus petites possibles, mais il est possible d'en trouver d'autres.
L'une des formules permettant de trouver des triplets pythagoriens (3 nombres correspondants aux longueurs d'un triangle rectangle) consiste à choisir 2 nombres x et y positifs tels que x>y (cela peut être des entiers, des décimaux, des fractions, des radicaux.....)puis de calculer les valeurs a=x²+y²; b=x²-y² et c=2xy.

question 1
Prouver que quelles que soient les valeurs x et y choisies, le triangle dont les côtés ont pout longueur a, b et c  est toujours rectangle (on admet que a est la plus grande des 3 valeurs).
question 2
En choisissant différentes valeurs entières de x et y, créer une table de triplets pythagriciens. L'utilisation du tableur est bien sur conseillée.On veillera à eviter la répétition de triplets identiques (on pourra se fixer une valeur de y puis balayer différentes valeur pour x et recommencer avec une nouvelle valeur y)
question 3
Saurez vous trouver tous les triplets pythagoriciens dont la plus grande longueur est 20?

Posté par
watik
re : Une equerre dans la poche 04-03-11 à 10:09

bonjour

Q1) calcules a²; b² et c² et montre que a²=b²+c² et tu concluts par la téciproque du th de Pythagore

Q2)utilse excel
mets dans colonne A: x
dans colonne B : y
Dans colonne C  a
Dans colone D b x²-y²
dans colonne E  2xy

Q3) x=20 donc a=20²+y²  b=20²-y² et c=40y

trouve les y d'abord par excel en faisant varier y de 1 à 10 par exemple   ( il yen a plus)

Posté par
gwendolin
re : Une equerre dans la poche 04-03-11 à 10:14

1) réciproque de Pythagore :
a²=(x²+y²)²=x^4 +2x²y²+y^4
b²+c²=(x-y)²+(2xy)²=x^4 -2x²y² + y^4 + 4x²y²=x^4 + 2x²y² + y^4
---> a²=b²+c²

Posté par
plumemeteore
re : Une equerre dans la poche 04-03-11 à 10:22

Bonjour Kiliene et Watik.
Question 3.
Il ne faut pas confondre les triplets pythagoriciens avec les nombres servant à les calculer.
a est le plus grand nombre, car x²+y²-2xy est le carré positif où nul de (x-y)² et donc x²+y² > 2xy étant donné qu'ils mesurent deux côtés inégaux
donc x²+y² = 20
on essaie les carrés inférieurs à 20; il n'y en a qu'un à qui il faut ajouter un carré pour faire 20 : 4²
x = 4, y = 2 (ou vice-versa); x²-y² = 12; 2xy = 16; les côtés sont 20, 16 et 12; on reconnaît les quadruples respectifs de 5, 4 et 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !