Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une équerre mobile

Posté par hirondellle (invité) 18-05-05 à 12:49

bonjour j'aurrai besoin d'aide pour resoudre cet exo

soient un point A du plan
(D)une droite ne contenant pas A
et (C) un cercle auquel A est extérieur
un point B parcourt (D) ( respectivement (C) ) deja la je m'arrive pas a faire la figure en effet je ne comprend pas pourquoi B est respectivement  sur (C)
on definit le point C tel que ABC represente uen equerre    ABC est rectangle en C et (AB, AC )=- pi/3

ensuite je m'arrive pas a faire la demonstration suivante
soit I le milieu de [AB] trouvez une transformation par laquelle I est l'image de B ( en aide il est marqué que les caract"ristiques de cette transformation doivent etre indépendantes de la position de B )
Déduisez en le lieu de I dans le cas ou B parcourt (D)( respectivement (C))

merci beaucoup d'avance a la personne qui me répondra hirondelle @

Posté par nonoparadox (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 13:25

je ne vois pas ce que rentre faire le point C ....
On a bien AI=AB/2, donc I est l'image de B par l'homothétie de centre A et de rapport 1/2 ... du coup, l'image de la droite est une droite ....
Mais ça me parait bizarre , le point C ne rentre pas en compte ...

Attendons de voir ce qu'en pensent les autres...

Pour le "respectivement" , ça veut juste dire que tu considères deux cas : le point B parcourt la droite, et le point B parcourt le cercle. Ca évite de réécrire deux fois les questions....

Posté par rolands (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 14:10

Bonjour Hirondelle et Nonoparadox ,
Je suis d'accord sur l'interprétation de Nono pour "respectivement",
et j'intuite que C n'est pas là par hasard et que la question qui suit est : lieu de C quand B parcourt la droite ou le cercle.
On verra bien la suite. Bye .

Posté par nonoparadox (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 14:15

ah ! parce qu'il y a d'autres questions dans l'exo ? hirondelle , si ton exo a une suite, pourrais tu nous donner l'énoncé complet et exact, stp ?
Sinon, s'il n'y a pas d'autres questions, je trouve ça bizarre.....

Posté par rolands (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 14:35

Non Nono ,je ne l'affirme pas ...ce n'est qu'une intuition ,une suite logique . A bientôt .

Posté par nonoparadox (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 14:40

oui oui, c'est bien ce que j'avais compris...désolé, je me suis mal exprimé. Mais en effet, je suis d'accord avec toi, ça me paraitrait bizarre qu'il n'y ait pas d'autres questions ...Toi aussi, tu penserais à une homothétie ? Parce que pour le cercle, je ne sais pas si on peut raisonner avec une homothétie ....

Posté par rolands (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 14:56

Salut Nono ,
Le lieu de C se déduirait de celui de I par une rotation de -Pi/3 .
Es tu d'accord ?

Posté par nonoparadox (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 15:06

Oui , pas bête. En effet, on a AC=AI parce l'angle est égal à 60°.

Posté par rolands (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 15:09

Mais attendons la suite ...que va nous réserver Hirondelle.

Posté par hirondellle (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 20:55

en bien en fait je n'est pas voulu mettre tout le problème parce que deja je bloque a la question de la démontration
et pour la position de B ce m'est pas encore clair je ne comprend pas il ne peut pas parcourir la droite (D) et le cercle (C)?

BON en effet il y a d'autres questions
1 de meme trouvez une transformation par laquelle C est l'image de I .
déduiez en le lieu de C dasn chaqu'un des deux cas

2 Quelle est la transformation mise en evidence permettant de passer directement de B a C ? on pourrai l'appeler " transformation caractéristique de l'equerre a 60°"

Voila si vous pourriez m'aider parce que la je bloque vraiment
merci beaucoup
hirondelle@

Posté par nonoparadox (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 21:40

Je te répète que ça ne veut pas dire que le point parcourt les deux en même temps, ça veut juste dire qu'on considère les deux cas de figure !!

Donc l'homothétie h de centre A de rapport 1/2 transforme bien B en I .
Lorsque B parcourt la droite D, I parcourt l'image D' de D par h, qui est une droite parallèle à D.  Pour la tracer, tu prends un point B particulier , tu places I, et D' est la droite parallèle à D passant par I .
Lorsque B décrit le cercle C , si tu appelles O le centre de C et r son rayon, alors I parcourt l'image C' de C par h, qui est un cercle de centre O' image de O (donc tel que AO'=(1/2)AO en vecteurs) et de rayon (1/2)r .

De même pour la suite, c'est ce qu'a dit rolands plus haut.

Bon courage.

Posté par rolands (invité)re : une équerre mobile 18-05-05 à 22:05

Bonjour tout le monde ,
Je pense , Hirondelle , que Nonoparadox a bien situé le problème ,j'ajoute une simple précision : on passe de B à C par l'homothétie (A;1/2) suivie de la rotation (A;-Pi/3) :c'est donc une similitude .
Alerte nous si tu as besoin de précisions .
Bonsoir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !