Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une facile inégalité encore

Posté par Khue (invité) 22-07-07 à 05:49

Bonjour, mes amis
C'est une facile inégalité , et il y a beaucoup de solutions.

Problème. Pour tous a,b,c > 0, on a
\frac{a^2}{b+c}+\frac{b^2}{c+a}+\frac{c^2}{a+b}

édit Océane

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 22-07-07 à 05:51

Pardon !
C'est
\frac{a^2}{b+c}+\frac{b^2}{c+a}+\frac{c^2}{a+b} \ge \frac{a+b+c}{2}

Posté par
jamo Moderateur
re : Une facile inégalité encore 22-07-07 à 07:28

Bonjour Khue,

encore un défi ?

Posté par
moctar
re : Une facile inégalité encore 22-07-07 à 13:01

Salut,
Je crois avoir trouvé une solution mais comme le topic n'est pas là où il doit être,j'attends...

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 24-07-07 à 13:05

Citation :
comme le topic n'est pas là où il doit être,j'attends...

Òu, moctar ?

Posté par Khue (invité)Inégalité 24-07-07 à 13:58

Pour tous a,b,c \ge 0, on a
\frac{a^2}{b+c}+\frac{b^2}{c+a}+\frac{c^2}{a+b} \ge \frac{a+b+c}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Une facile inégalité encore 24-07-07 à 14:00

Les "défis" et "énigmes" se mettent dans le forum Expresso, en annoncant clairement que c'est une énigme ...

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 24-07-07 à 14:05

Voilà : (Lien cassé)
Merci trop beaucoup jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalité 24-07-07 à 14:06

Bonjour Khue,

malgré quelques remarques :

- toujours pas de bonjour !

- aucune phrase pour dire ce qu'il faut faire ...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalité 24-07-07 à 14:07

Et en plus, déjà postée : Une facile inégalité encore !

*** message déplacé ***

Posté par
anonyme
re : Inégalité 24-07-07 à 14:25

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : Inégalité 24-07-07 à 16:57

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:06

C'est juste, moctar. Merci beaucoup.
Et voilà, ma solution :
Solution 1. D'après l'inégalité de Cauchy-Schwarz on a :
((b+c)+(c+a)+(a+b))(\frac{a^2}{b+c}+\frac{b^2}{c+a}+\frac{c^2}{a+b}) \ge (a+b+c)^2
Donc,
\frac{a^2}{b+c}+\frac{b^2}{c+a}+\frac{c^2}{a+b} \ge \frac{(a+b+c)^2}{2(a+b+c)}=\frac{a+b+c}{2}

Posté par
moctar
re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:10

Bien vu Khue

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:27

Merci moctar.
Et solution 2 :
On a
\frac{a^2}{b+c}+ \frac{b+c}{4} \ge a
c.à.d
\frac{a^2}{b+c} \ge a-\frac{b+c}{4} \ \ (1)
On a aussi
\frac{b^2}{c+a} \ge b-\frac{c+a}{4} \ \ (2)
\frac{c^2}{a+b} \ge c-\frac{a+b}{4} \ \ (3)
De (1),(2) et (3) on déduit ma inégalité.

Posté par
moctar
re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:32

comment tu obtiens la première inégalité ?

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:34

Additione (1),(2) et (3), moctar.

Posté par
moctar
re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:37

je veux dire comment tu montres que 4$\frac{a^2}{b+c}+\frac{b+c}{4}\ge a

Posté par Khue (invité)re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:56

Puisque \frac{a^2}{b+c}+\frac{b+c}{4}-a=\frac{(2a-b-b)^2}{4(b+c)} \ge 0.

Posté par
moctar
re : Une facile inégalité encore 25-07-07 à 13:58

ah ok,je vois.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !