Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une fonction inconnue.

Posté par jdevaux59 (invité) 07-01-06 à 11:33

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas grands-chose.
Si quelqu'un pouvait m'aider ou me mettre sur la voie ce serai gentil.
Merci d'avance.
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=ax[/sup]3+bx[sup]2+cx+d où a,b,c et d sont des réels.
C est sa courbe représentative dans un repère.
Déterminer a,b,c et d pour que la courbe C possède les propriétés suivantes
.C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20
.C passe par le point A(-1;18)
.La tangente en A a pour coefficient directeur 3
.C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 0

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction unconnue 07-01-06 à 11:43

personne pour m'aider? j'ai encore cherché mais je ne trouve toujours pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 11:59

Qu'as-tu cherché ?
Exprime chacune des conditions de l'énoncé.
Que trouves-tu ?

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:02

j'ai mis en commun tout ce que l'on sait. Aprés j'essaye de trouver a,b,c et d mais je n'y arrive pas.
j'ai essayé de dériver avec les lettres a,b,c et d mais je ne sais pas quoi faire aprés.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:04

C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20
se traduit par :
f(0)=20
c'est-à-dire :
d=20

Continue avec les autres...

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:11

j'essaye mais je ne trouves toujours pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:12

Tu plaisantes ?

C passe par le point A(-1;18)
se traduit par
f(-1)=18
c'est-à-dire :
-a+b-c+d=18

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:14

j'ai trouvé ce résultat mais j'ai  pas fait la même chose.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:14

"La tangente en A a pour coefficient directeur 3"
Quel est l'expression du coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse -1 ? (C'est dans ton cours.)

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:16

le problème c'est que mon cours c'est mon prof de maths qui l'a.

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:17

je crois que j'ai trouvé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:19

f'(-1)

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:20

je ne comprends pas trop pourquoi f'(-1) moi j'ai f'(x)=-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:23

"La tangente en A a pour coefficient directeur 3"
se traduit par f'(-1)=3

Ton "f'(x)=-1"
Traduit "quels sont abscisses x où la courbe admet une tangente de coef. directeur -1 ?"

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:29

d'accod j'ai compris.
Donc a=
b=
c=
d=20
j'ai toute les informations mais je bloque un peu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:30

Apparemment, des informations ont sauté dans ton dernier message.
Ecris clairement ce que tu as déjà obtenu.

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:36

j'ai d=20
-a+b-c+d=18
la tangente en A a pour coeff directeur 3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:36

Je t'aide. Il faut aboutir à 4 équations.

On a déjà
(1) d=20
(2) -a+b-c+d=18

f'(-1)=3
or f'(x)=3ax^2+2bx+c
donc :
(3)3a-2b+c=3

Quelle est la 4ème équation ?

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:46

la 4ème équation est donc 6ax+2b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:48

Ce n'est pas une équation, c'est une expression.
Il ne devrait pas y avoir de x.
Les inconnues sont ici a b c et d.
Comment as-tu fait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:49

"C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 0"
se traduit par f'(0)=0
Quelle équation cela donne-t-il pour a, b, c et d ?

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 12:57

3a-2b+c-d=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:58

Non.
f'(0)=0
or f'(x)=3ax^2+2bx+c
donc :
(4) c=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 12:59

Toi tu as écirs -f'(-1)=0. Je ne sais pas pourquoi...

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 07-01-06 à 13:00

oui je me suis trompée. Je crois que j'ai compris. Je vais éssayé de refaire l'exercice toute seule merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 07-01-06 à 13:03

Ce n'est pas fini.
Tu as maintenant 4 équations à 4 inconnues (a, b, c et d).
Il fait déterminer a b c et d.

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 08-01-06 à 10:21

oui j'ai trouvé les quatre nombres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 08-01-06 à 10:22

Tu as trouvé quoi ?

Posté par jdevaux59 (invité)une fonction inconnue 08-01-06 à 10:23

j'ai trouvé a=-1
b=-3
c=0
et d=20

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une fonction inconnue. 08-01-06 à 10:25

Cela me semble juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !