Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une fraction avec des fonctions

Posté par
coyote
06-06-16 à 17:09

J'ai des calculs à effectuer comme : \frac{f(3)-f(2)}{3-2} mais je n'ai pas eu de leçon et je ne comprends pas la démarche à suivre, pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?!

Posté par
mdr_non
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:11

bonjour : )

Donne ton énoncé complet.

Tu as peut-être avec toi un graphique, avec une droite ?

Posté par
coyote
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:12

J'ai une formule : f(x)=-2x+1

Posté par
mdr_non
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:13

Donc que vaut f(3) ?

Pour calculer f(3) il suffit de remplacer le x par 3.

Posté par
coyote
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:17

D'accord merci ! Mais le prof nous a dit qu'il y avait une sorte de raccourci ?

Posté par
mdr_non
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:20

Oui.

Le calcul que tu es en train de faire en réalité est le calcul du coefficient directeur d'une droite affine.

Or toute droite affine a une équation de la forme y = ax + b.
a est le coefficient directeur (ou la pente) ;
b est l'ordonnée à l'origine.

Pour nous, y = -2x + 1.
-2 est le coefficient directeur ;
1 est l'ordonnée à l'origine.

D'où (f(3) - f(2))/(3 - 2) = -2 (sans calculs).

Posté par
coyote
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:22

Merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
mdr_non
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:27

Sinon tu vois que :
  - en remplaçant x par 3 : f(3) = -2*3 + 1
  - en remplaçant x par 2 : f(2) = -2*2 + 1

D'où f(3) - f(2) = -2*3 + 1 - (-2*2 + 1) = -2*(3 - 2)

D'où (f(3) - f(2))/(3 - 2) = -2*(3 - 2) / (3 - 2) = -2.

On aurait pu le faire avec des lettres ça marche pareil, et tu le connais sans doute sous la forme : pour xA différent de xB, (f(xB) - f(xA))/(xB - xA) = coefficient directeur.

Posté par
coyote
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:28

Mais je n'ai pas compris comment on trouvais le résultat ?

Posté par
mdr_non
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:28

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )

Posté par
mdr_non
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:31

coyote @ 06-06-2016 à 17:28

Mais je n'ai pas compris comment on trouvais le résultat ?
Quel résultat ?

Citation :
Pour nous, y = -2x + 1.
-2 est le coefficient directeur ;
1 est l'ordonnée à l'origine.

D'où (f(3) - f(2))/(3 - 2) = -2 (sans calculs).


Il faut bien sûr se souvenir de comment on calcule le coefficient directeur d'une droite.

Posté par
coyote
re : Une fraction avec des fonctions 06-06-16 à 17:39

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !