Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une histoire de forage

Posté par kikoo (invité) 31-01-06 à 13:50

bonjour
pour rechercher la présence du pétrole on entreprend un forage.Le premier mètre coûte90 euros, le 2e mètre 110euros, le 3e mètre 130 euros. On augmente de 20 euros le prix du mètre supplémentaire
1) combien coûtera un forage de 50 mètre?
2) avec 56090 euros, quelle profondeur peut-on atteindre?

Posté par philoux (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 13:50

qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 13:56

déja je sais que la raison est 20, que c'est une suite arithmétique. voimà pour l'instant

Posté par philoux (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 13:57

ok

continues en appliquant le cours presque directement...

Philoux

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 13:58

quelle relation existe entre le cout de n metres et celui de n+1 metres?

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 13:59

je ne sais pas , désolé

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:00

ah tres bien si tu sais qu'il s'agit d'une suite arithmetique de raison 20
donc il ne te reste que le peu a faire.
tu sais la relation entre Un et Un+1
puisque c'est le ca d'une suite arithmetique ,tu peux donc trouver une relation entre Un et n directement, ce qui te permet de calculer al valeur de Un sans avoir a caculer tous les termes qui le precedent

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:03

ben la tu n'as qu'a revoir ton cours
c'est une application directe du cours
ca ne comporte pas de trucs
il s'agitd'une suite arithmetique
tu verras comment s'exprime un terme quelconque en fonction de son rang n
et en plus tu verras la somme des n premiers termes de la suitye
ce n'est que du cours

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:09

que faut-il faire ? Un=U0+nr?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:09

exactement

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:11

en fait pour plus d'exactitude
en suivant la donnee
tu commences par le rang 1 au lieu du rang 0
alors Un=U1 + (n-1)r

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:11

attends: Un=90=n*20?

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:13

ok, ben la maintenant je m'embroille...
tu dis qu'il faut faire un=u1+(n-1)r
soit pour l'instant     un=110+(n-1)20
c'est çà?
mais pourquoi n-1 maintenant?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:14


ah non
Un c'est le cout du forage avec n metres est Un
celui avec 1 metre est U1=90 donc le premier terme de la suite est U1=90
la raison est 20

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:15

je ne comprend plus, ce n'est pas bon ce que je t'ai dis juste avant alors?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:16

essaie pour U2
2<--2nd rang
a quoi est egal U2?
en fait U2=90+20=U1+ 1x20= U1 + (2-1)x20
essaie pour U3

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:19

ainsi tu remarques que Un= U1 + (n-1)r
toi tu connais la formule Un=U0 + nr
tres bien
cette formule s'applique lorsque le prmier termeconsidere est U0
mais ici le premier terme est U1, Donc le nieme terme s'obtient en ajoutant a U1 non pas n raisons, mais (n-1) raisons
exemple pour le 2, U2=90 + 1.20
U3=90+ 20 + 20=90+ 2.20=90+ (3-1)20

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:28

du nouveau?
ca va?

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:29

pourquoi 2.20? donc le chiffre à chercher c'est U50?

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:32

pour la première question, un forage de 50m serait peut-être 1070 non?
si je fais 90+(50-1)20

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:32

2.20 signifie 2x20
je te donne un exemple pour les premiers termes
pourque tu  puisses comprendre la formule  et l'appliquer ensuite a tous les termes, en particulier a U50

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:34

exact

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:36

ah non deseolee c'est moi qui suis trompee
le 50 eme metre coute comme tu l'as dit
mais le forage de 50 metres coutera la sommedes Un

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:38

je m'explique
au fur et a mesure que le forage augmente le metre devient plus cher
le premier metre coute 90
le second coute 110
donc le forage compose de 2 metres coutera 90+110=200
celui compose de 3 metres coutera 90+110+130 etc

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:40

donc pour mon devoir, comme présentation je peux mettre pour la première question: d'abord dire la formule qui normalement est Un= U1+(n-1)r?
ensuite remplacé par U50=90+(50-1)*20
                     U50=1070

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:41

ce qu'on a calcule avant est bien le prix du nieme metre, Un=90+(n-1)20 est le prix du nieme metre ajoute au foragele prix total du forage est alors Un+le prix du forage jusqu'a n-1 metres
donc c'est Un + Un-1 + Un-2 + ---+ U3 + U2 + U1
LA le travail revient a calculer la somme des termes de cette suite

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:43

donc pour mon devoir, comme présentation je peux mettre pour la première question: d'abord dire la formule qui normalement est Un= U1+(n-1)r?
ensuite remplacé par U50=90+(50-1)*20
                     U50=1070


ecoute
en maths on ne peut pas rediger un probleme sans le comprendre
les maths c'est pas des formules a retenir mais des formules a comprendre et a en trouver les origines
as tu compris tout ce qui a ete ecrit jusqu'a present?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:44

U50 c'est bien 1070
mais que represente U50
le prix du forage compose de 50 metres?
ou
le pri du 50 eme metre joute au forage?

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:45

la je ne comprend plus

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:45

le prix du 50 eme metre ajouté au forage?
correction desw fautes de tapes

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:46

revois 14:38

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:47

u50 représenterait le prix de 50 metres, non?

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:48

faut-il multiplier 1070 par 20

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:48

non U50 represente le prix du 50ième mètre,
il y avait 49 metres
on vient d'ajouter un metre qui a lui seul coute U50=1070

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:50

revoie 14:38

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:52

faut -il faire 1070 *50

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:53

ou 1070-20

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:54

le prix du metre n'est pas constant
le prix du premier metre n'est pas egal au prix du second,
et le prix du 49eme n'est pas egal a celui du 50ieme

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 14:56

90*20^49?
90*20^50?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:00

et enfin kikoo
as tu lu ?
au fur et a mesure que le forage augmente le metre devient plus cher
le premier metre coute 90
le second coute 110
donc le forage compose de 2 metres coutera 90+110=200
celui compose de 3 metres coutera 90+110+130 etc

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:03

c'est quoi 90+110+130?
c'est U1+U2+U3=S3=somme des 3 premiers termes=prix du forage qui contient 3 metres=prix du forage qui contient le premier, le second et le 3eme metre

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:03

ben il faut faire 90+110+130+150+170+190+210+2230+250+270+290+310+330............?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:04

donc le prix du forage qui contient 50 metres est
U1+U2+U3+---+U49+U50=S50
quelle est la formule de la somme?
question de cours

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:07

si u1 et u2 =200 donc  comme il y a 50mètres en tout on peut 200*25 non? si on fait tous les 2 mètres? et se serait peut-etre égal à 5000 non?

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:07

ben il faut faire 90+110+130+150+170+190+210+2230+250+270+290+310+330............?
voila
mais au lieu de faire ce travail long
une simple formue te donne la reponse directement
c'est bien cell de la somme des 50 premiers termes

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:09

je suis desolee kikoo mais je dois quitter
tu n'as qu'a reflechire profondement au probleme
il n'est pas difficile du tout

Posté par
nikole
re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:10

si u1 et u2 =200 donc  comme il y a 50mètres en tout on peut 200*25 non? si on fait tous les 2 mètres? et se serait peut-etre égal à 5000 non?
non c'est faux
desolee
je quitte

Posté par kikoo (invité)re : une histoire de forage 31-01-06 à 15:11

Sn=(n+1)u0+un/2=(n+1)2uo+nr/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !