Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une inégalité en or

Posté par
Sylvieg Moderateur
22-09-23 à 07:48

Bonjour,
Je vous propose un prolongement d'un autre sujet.
Démontrer l'inégalité suivante pour tout x 1 :

\sqrt{x-\dfrac{1}{x}}+\sqrt{1-\dfrac{1}{x}} \leq x

Le cas d'égalité est traité ici : une équation en or

Posté par
larrech
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 10:32

Bonjour,

Sans calculs.

 Cliquez pour afficher


mais n'est-ce pas trop peu rigoureux ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 14:57

Bonjour larrech,
Je ne comprends pas cette phrase :

Citation :
Il en résulte que la fonction somme des deux radicaux, à gauche du signe , est concave.
Ensuite, on a "au plus deux points" qui devient "ces 2 points".
Il me semble qu'il pourrait n'y avoir qu'une solution simple et la droite qui coupe la courbe.
Par exemple la courbe de x 1+x est concave et est traversée par la droite d'équation y =x en un seul point.

La solution à laquelle je pense n'utilise que des outils de la classe de seconde, voire de troisième.

Posté par
larrech
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 15:14

BonjourSylvieg,

Tu as raison, je me doutais bien qu'il devait y avoir un contre exemple sournois. Je voulais utiliser le fait que la droite est tangente à la courbe, mais sans faire de calculs..
Au temps pour moi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 15:49

J'ai exploité le fait que la droite est tangente à la courbe :
En cherchant à trouver que le signe de la différence entre les deux membres était le signe d'un carré pas trop compliqué.

Posté par
jandri Correcteur
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 18:40

Bonjour Sylvieg,

merci pour ce prolongement.

La belle démonstration que tu as donnée pour le cas d'égalité démontre également l'inégalité.

Posté par
carpediem
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 18:42

salut

une solution partielle :

si x \ge 2 alors : \sqrt {x - \dfrac 1 x} + \sqrt {1 - \dfrac 1 x} \le 2 \sqrt x \le x = \left( \sqrt x \right)^2

(niveau 3e .. il fut un temps ... lycée de maintenant ... ??)

si x \in [1, 2] alors : ... il faut travailler plus finement !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 20:50

Bonsoir carpediem,
Un petit soucis avec 2 \sqrt x \le x :
3 2, mais 2 \sqrt 3 n'est pas inférieur à 3

Posté par
carpediem
re : Une inégalité en or 22-09-23 à 21:18

ha damned !!

alors pour x \ge 4 puisque 2 = \sqrt 4 !!

merci

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 11:02

Bonjour,

Une preuve :

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 11:14

Juste une précision sur mon message ci-dessus car je réalise qu'une étape n'est pas expliquée :

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 11:18

... et une coquille dans ma précision (décidément ...). Une parenthèse ouvrante mal placée au dénominateur du membre de droite de l'égalité (le sqrt(x) est en facteur).

Posté par
jandri Correcteur
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 11:50

Oui mais la démonstration de Sylvieg est nettement plus simple :

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 12:34

Je suis tout à fait d'accord. Et je pense que l'objectif de l'autrice en créant un nouveau fil est probablement de laisser émerger des méthodes diverses (sinon quel intérêt de créer le fil puisque sa propre démo existe (quasiment) déjà sur le même forum ?). C'est comme ça que je l'ai interprété.

Bon appétit

Posté par
jandri Correcteur
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 13:30

@thetapinch27,

je suis d'accord.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité en or 23-09-23 à 16:54

Moi aussi je suis d'accord
C'est à partir d'une solution de LittleFox que j'ai trouvé une solution plus simple pour l'équation.
Bref, plus on est de fous et plus on rit
Je donne une rédaction sans écrire d'équivalence pour l'inégalité :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !