Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une methode simple please!!

Posté par
galoo
04-08-12 à 15:46

Bonjour a tous!! Ma question est la suivante.quand je veux resoudre un systeme a deux inconnues par addition,j'ai toujours un mal fou a trouver un nombre qui peut me servir a multiplier un des deux menbres du systeme,meme sur les systemes les plus simples.je n'ai pas de problemes avec la methode de substitution mais celle d'addition me pose un vrai soucis.
Par exemple sur un systeme comme celui ci:

19x+7y=26
-x+3y=2

Il y en a t'il parmis vous qui ont un pti truc ou une astuce pour trouver avec quel nombre je peux multiplier un des menbres pour pouvoir resoudre un systeme tel que celui la ca serait super!!merci d'avance!!

Posté par
plumemeteore
re : une methode simple please!! 04-08-12 à 15:55

Bonjour Galoo.
Supposons que dans la première équation, il y ait ay et dans l'autre by.
Si on multiplie la première équation par b, elle contiendra aby.
Si on multiplie la deuxième équation par -a, elle contiendra -aby.
En additionnant les deux nouvelles équations, on fait disparaître les y et on a une seule équation en x.
Ensuite, on remplace x par sa valeur dans l'une ou l'autre équation de départ.

Ici
3*(19x+7y) = 3*26
-7(-x+3y) = 7*2

57x+21y = 78
7x-21y = 14

64x = 92

Posté par
honba
re : une methode simple please!! 04-08-12 à 16:05

salut, galoo

En principe l'interet du jeu est de trouver un coefficient commun qui annule l'une des inconnues quand tu additionnes les deux équations.........dans le cas de ton exemple, si tu multiplies la deuxième équation par 19 le coefficient de x devient -19.....et en sommant tu fais disparaitre x....et tu déduis y......et en remplacant y par sa valeur dans une des equations tu déduis x......et puis c'est tout

Posté par
galoo
re : une methode simple please!! 04-08-12 à 17:35

Merci bcp pour les expliquations c'est beaucoup plus clair merci bcp vraiment!

Posté par
Laje
re : une methode simple please!! 05-08-12 à 15:59

La réponse de 15 h 55 est fausse ... (erreur d' inattention)

Posté par
mijo
re : une methode simple please!! 05-08-12 à 16:40

Bonjour à tous
Le but de la manoeuvre est d'obtenir une équation à une seule inconnue en éliminant soit les x ou bien les y
19x+7y=26 (1)
-x+3y=2 (2)
On peut éliminer les x en multipliant les 2 membres de (2) par 19
  19x+7y  =26
-19x+57y=38
-----------
        64y=64 y=1
on remplace y dans (2)
-x+3*1=2
-x=-1 ou x=1
ou les y en multipliant (1) par 3 et (2) par -7
57x+21y=78
  7x-21y=-14
------------
64x       =64 x=1
on remplace x dans (2)
-1+3y=2  y=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !