Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une mini aide pour un polynome

Posté par Shykkamaru (invité) 27-09-05 à 18:58

Bonsoir
Bon ca devrait aller vite ^^

j'ai P(x) = -(1/2)x²+x+7
Je doit l'ecrire sosu sa forme canonique et lla je nage un peu ^^

Ensuite je trouve le sommet S de coordonnées ( 1; 15/2 )
et la je dois trouverl'equation de l'axe de symetrie de cette parabole

je sais que normalement le point S doit m'aider
je suppose qu'il s'agit d'une droite qui coupe S
Cette droite est verticale
Mais moi ca me fait penser a X=1 mais ca c'ets pas une equation de droite !


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Une mini aide pour un polynome 27-09-05 à 19:01

Bonsoir,

Alors déja on va s'occuper de la forme canonique

-(1/2)x²+x+7

ce qui donne :

-1/2(x²-2x-14)

ensuite

-1/2[(x-1)²-1-14]

donc

-1/2[(x-1)²-15]

ce qui donne avec a²-b² = (a+b)(a-b)

-1/2(x-1-15)(x-1+15)

Voila

Posté par vulcain (invité)re : Une mini aide pour un polynome 27-09-05 à 19:02

bien sur que si !!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Une mini aide pour un polynome 27-09-05 à 19:05

Pour la seconde partie, il s'agit comme tu le pressentais de la droite d'équation x=1 qui est tout à fait considérable comme une équation de droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !