Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une p tite factorisation !

Posté par seriousluc (invité) 03-04-05 à 14:38

Bonjour !

J'ai le polynôme : 2x^3 + 3x² - 5
On me demande de le factoriser....

Alors moi je trouve 1 comme racine évidente. Mais maintenant, je coince : j'arrive pas à factoriser, il me faudrait la méthode, le x^3 me perturbe !

Merci beaucoup

Posté par jerome (invité)re : Une p tite factorisation ! 03-04-05 à 14:48

Salut,

Comme 1 est racine évidente on va faire apparaitre le facteur commun (x-1) :

\rm P(x)=2x^2(x-1)+2x^2+3x^2-5
\rm P(x)=2x^2(x-1)+5x(x-1)+5x-5
\rm P(x)=2x^2(x-1)+5x(x-1)+5(x-1)
On factorise:
3$\rm \red\fbox{P(x)=(x-1)(2x^2+5x+5)}

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !