Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite aide s il vous plait

Posté par Lau (invité) 15-04-05 à 16:16

Bonjour,

Alors moi j'ai un petit soucis, j'ai été longuement malade pendant ce chapitre ce qui fait qu'aujourd'hui j'ai quelques difficultés, est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Voici mon énoncé :
Soit (un) la suite définie par : un=n+1 - n

1/a)Montrer que pour tout n un= 1/ (n +n+1)

b) En déduire que (un) converge.
Là d'après la 1/a) que je n'arrive pas à résoudre je dirai que lim un = 0 qd n + donc la suite (un) converge.
C'est ça ou pas ?

2/ Soit (Vn) la suite définie par :
pour tt n , Vn= [1 + 1/(1+2) + 1/(2+3) + ... 1/(n-1 +n)]

a/Donner une expression simple de Vn à l'aide du 1/a mais comme je n'ai pas réussi le 1/a je ne comprends pas cette question.

b/ En déduire que la suite (Vn) converge.

Merci beaucoup pour votre aide.
Lau

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:19

Bonjour,

Pour la a)
essaye de calculer 3$\rm U_n\times\frac{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:23

1b. Bien oui par définition de la convergence d'une suite.

1c. ne reconnais tu pas 3$\rm V_n=U_0+U_1+...+U_{n-1}

Salut

Posté par Lau (invité)re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:23

je ne comprends pas ce calcul, peux tu m'expliquer s'il te plait

Posté par Lau (invité)re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:24

excuse moi c'est le calcul de 1/a que je ne comprends pas

Posté par
cqfd67
re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:24

pour la 1a) il faut multiplier par le conjugue
je V pour racine caree
un=(V(n+1)-V(n))*(V(n+1)+V(n))/(V(n+1)+V(n))
pour le numerateur tu vois une identite remarquable:
un=(n+1-n)/((V(n+1)+V(n))=1/(V(n+1)+V(n))

cqfd

Posté par
cqfd67
re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:24

oh la
10 fois trop lent lol

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:25

Pour la convergence de (Vn) remplace l'expression de Un par \sqrt{n+1}-\sqrt{n} les termes vont se simplifier 2 à 2 quand tu vas les sommer

Salut

Posté par barbarossa (invité)re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:25

Pour la 1 il faut claculer 1/(n+1+(n)multiplie par ((n+1-(n)/((n+1-(n))on trouve ((n+1-(n)CQFD
2. La suite est croissanet et admet une limite finie donc elle converge

Posté par Lau (invité)re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:26

merco beaucoup et pour la 2/a je mets Vn = U0+ U1 +...+ Un-1 comme réponse ?

Posté par Lau (invité)re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:32

je me suis trompée ds l'énoncé de la 2/
c'est Vn = 1/n[1+ (1/1+2) + (1/2 + 3) +...+ 1/n-1+n)]

Posté par barbarossa (invité)re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:32

1/(2+1)=2-1 d apres 1a
donc Vn=1+2-1+3-2.......n
des termes vont s'eliminer

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite aide s il vous plait 15-04-05 à 16:45

et effectivement on a besoin du 1/n pour assurer la convergence (même pas fait attention.

en fait pour pouvoir écrire que :

3$\rm%20V_n=\frac{1}{n}[U_0+U_1+...+U_{n-1}]

il te suffit de constater que (d'après 1a )

3$\rm U_0=\frac{1}{\sqrt{0}+\sqrt{0+1}}=\red1
3$\rm U_1=\frac{1}{\sqrt{1}+\sqrt{1+1}}=\red\frac{1}{\sqrt{1}+\sqrt{2}}
3$\rm U_2=\frac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{2+1}}=\red\frac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}}
3$\rm ...
3$\rm U_{n-1}=\frac{1}{\sqrt{n-1}+\sqrt{n-1+1}}=\red\frac{1}{\sqrt{n-1}+\sqrt{n}}

et en rouge on reconnait des termes dans l'expression de Vn
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !