Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite aide SVP pr un exo pas compris (produit scalaire)

Posté par pitchoulinka (invité) 13-01-05 à 19:24

Voici un petit exo que je n'arrive pas é résoudre. Pouvez vous m'aider svp ?

voici l'exo :
la droite d a pr équation 3x+4y-12=0.
1°)a) Trouvez une équation de la droite passant par O et perpendiculaire à d
  
   b) Déduisez en les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites

2°) Utilisez les résultats précédents pr trouver les coordonnées du point O' image de O dans la réflexion d'axe d.

Merci a ceux qui m'aideront!

biz
Laura

Posté par
Nightmare
re : une petite aide SVP pr un exo pas compris (produit scalaire 13-01-05 à 19:28

Bonjour

Voicir pour la premiére , essaye de faire le reste par la suite , si tu as du mal tu peux demander

l'équation de d peut s'écrire :
y=-\frac{3}{4}x+3

\Delta passe par l'origine donc aura pour type d'équation :
y=ax
Or , on nous dis que \Delta\perp(d) ce qui implique que le produit de leur pente est -1 soit :
-\frac{3}{4}.a=-1
donc :
a=\frac{4}{3}

D'ou l'équation de \Delta est :
y=\frac{4}{3}x


Jord

Posté par pitchoulinka (invité)re : une petite aide SVP pr un exo pas compris (produit scalaire 13-01-05 à 19:31

je ne comprend pas koment tu fé pr trouver ke le produit de leur pente est -1 ?
Une autre question : après pr les coordonnées du pt dintersection je fé un système entre les deux équations c sa?

merci
Laura

Posté par
Nightmare
re : une petite aide SVP pr un exo pas compris (produit scalaire 13-01-05 à 19:33

Bonjour

c'est dans ton cours normalement :

y=ax+b
et
y=a'x+b'
sont perpendiculaire si et seulement si :
a\times a'=-1
(on le démontre en utilisant les produits scalaire )

Pour la deux tu peux faire comme ca mais tu peux écrire directement l'équation :
\frac{4}{3}x=-\frac{3}{4}x+1


Jord

Posté par pitchoulinka (invité)re : une petite aide SVP pr un exo pas compris (produit scalaire 13-01-05 à 19:38

okdac je comprend mieux ac cette méthode, je v essayer tt de suite et je te diré ce ke je trouve !!

Posté par pitchoulinka (invité)re : une petite aide SVP pr un exo pas compris (produit scalaire 13-01-05 à 19:45

alors voila ce ke je trouve :
les coordonnées du point d'intersection sont

x= 25/12  et y= 100/36  c un peu bizarre non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !