Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une petite histoire de dérivations

Posté par Anassmalki (invité) 14-04-07 à 19:34

J'ai une fonctionf, je calcule f'(x) que je trouve égal à -4sin²x + 2

Je trouve comme racine de f'(x)= 0  x = /4 ( je sais que ce ne sont pas les seules solutions, mais dans l'énoncé x appartient a [ 0 ; /2] )

Mais le probleme c'est que je n'arrive pas à savoir quand est-ce que f' est positive ou négative. Pourriez vous m'expliquer ?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:35

bonjour
.

Posté par Anassmalki (invité)re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:36

bonjour à toi

Posté par
pgeod
re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:37

Une manière possible :

regarde le signe (ou la valeur) de f'(x) pour x = 0
regarde le signe (ou la valeur) de f'(x) pour x = pi/2

...

Posté par
mikayaou
re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:37

f' > 0 pour [0;pi/4[

f' = 0 pour x=pi/4

f' < 0 pour [pi/4;pi/2]

A vérifier

Posté par Lankou (invité)re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:38

F'(0)=2 et f'(pi/2)=-2
f' est positive sur [0, pi/4[ et negative sur ]pi/4, pi/2]

Posté par
mikayaou
re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:38

lapsus de copier-coller

f' < 0 pour ]pi/4;pi/2]

A vérifier


salut pgeod

Posté par Anassmalki (invité)re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:39

Oui mais pourquoi elle est positive ou négative ? C'est ca ma question

Posté par
mikayaou
re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:41

4(1/2 - sin²x) = 4(V2/2 - sinx)(V2/2 + sinx)

A toi

Posté par Lankou (invité)re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:42

sur [0; pi/4] 0<+sin<racine(2)/2
donc 0<=sin^2<1/2
donc 0>=-4sin2>-2
donc 2>=-4sin^2+2>0

tu peux faire la meme demo sur ]pi/4; pi/2]

Posté par Anassmalki (invité)re : Une petite histoire de dérivations 14-04-07 à 19:49

Oui mais pourquoi ???????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !