Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite question

Posté par soniya (invité) 09-05-05 à 19:52

bonjour a tous

pour une suite arithmétique je dois determiner la raison q connaissant u0 et u5
et j'arrive à q5 = 243 mais je ne sais pas comment trouver q (on a pas fait les racines cinquieme)
Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite question 09-05-05 à 19:53

Bonjour,

35=...

Salut

Posté par bubu (invité)re : une petite question 09-05-05 à 19:54

si tu nous donnais U0, sa nous parlerai mieu

Posté par soniya (invité)re : une petite question 09-05-05 à 19:58

U0 = 4 et U5= 972

Pour Dad97
3^5=243

Merci mais je ne comprend pas comment tu as fait pour trouver 3?

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 19:59

lu


beh je pense qu'il a fait 3$\sqrt[5]{243}=...



Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:00

Bonjour

q^{5}=243

La fonction 3$\rm f : x\to x^{5} est injective , c'est à dire que f(a)=f(b)\Longleftrightarrow a=b

Or on a :
q^{5}=3^{5} donc q=3

Autre maniére , on met chacun des termes à la puissance \frac{1}{5}


Jord

Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:01

euh oui j'ai sauté une petite étape , j'ai ommis de préciser que 243=3^{5}


Jord

Posté par soniya (invité)re : une petite question 09-05-05 à 20:01

Merci a tous BISOUS:P:P

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite question 09-05-05 à 20:03

non décomposition en facteur premier

2+4+3=9 donc divisible par 32
243/9=27

et 27=33

donc finalement 243=35.

Salut

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 20:05

slt Nightmare,


merci de parfaire mon langage mathématique ...

est que toutes les fonctions puissances sont injectives ? je suppose que oui mais ne sait t on jamais ..


@+ sur l' _ald_

Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:07

Tu nous sors le grand jeu dad97

Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:08

non , les fonctions à puissaces paire ne le sont pas ( pas sur R tout entier en tout cas )


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : une petite question 09-05-05 à 20:09

Non en fait j'ai fait 3$\rm \sqrt[5]{243} sur ma calculatrice mais bon on peut voir que l'on peut s'en sortir sans

Salut

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 20:10


je m'en douté etant donné que c'est une parabole

je le savais dad97 ... ... mais la methode n'en reste pas moins efficace


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 20:11


une autre question ... je c pas si je crée un topic ou pas

existe t il des fonctions telles que 3$f(x)=axi

Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:13

Re oui , les fonctions à valeur dans \mathbb{C} ainsi que les fonctions à variable complexe existe mais ce n'est pas la même chose que les fonctions à variable réelle


jord

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 20:15


en quoi ?

et autre question comment les etudies t on ?

je pose bcp de question et je c que je pe paraitre em******* ...

Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:16

tu le verras dans les bouquins que je t'ai conseillé


jord

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 20:17




ok

Posté par soniya (invité)re : une petite question 09-05-05 à 20:18

ENCORE MERCI A TOUS JE VOUS ADORE !!!!!

Posté par
H_aldnoer
re : une petite question 09-05-05 à 20:19





* image externe expirée *

Posté par
Nightmare
re : une petite question 09-05-05 à 20:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !