Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une question sur la GEOMETRIE DANS L'ESPACE

Posté par
Lilyflower
07-01-07 à 18:53

Bonjour, je n'arrive pas à repondre à la deuxieme question d'un exercice de maths :

On considère les plans P d'équation x+y+z=2 et le plan Q d'équation x-y+z=0

QUESTIONS:

1) Montrer que A(3;0;-1) et B(0;1;1) sont deux points communs aux plans P et Q

2) Déterminer le point C intersection de la droite (AB) avec le plan de base (x0y)

REPONSES:

1) On remplace les coordonnées de A ce qui donne:
x+y+z = 3+0-1 = 2
De même pour B:
x-y+2z = 0-1+(2x1) = 1
A et B sont donc deux points communs aux plans P et Q

2) ?

Ai-je bon?

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Une question sur la GEOMETRIE DANS L'ESPACE 07-01-07 à 19:29

Le 1 est OK
Pour le 2) tu as z=0 (car plan xOy), que tu injectes dans les équations de tes plans, ce qui te permet de trouver x et y

Posté par
lafol Moderateur
re : Une question sur la GEOMETRIE DANS L'ESPACE 07-01-07 à 19:30

POur le 1 j'ai lu trop vite, il faut que tu vérifies les DEUX équations pour A PUIS les DEUX équations pour B

Posté par
Lilyflower
re : Une question sur la GEOMETRIE DANS L'ESPACE 07-01-07 à 20:27

A(3;0;-1)(xOy) 3xa+bx0+(-1)xc = d 3a-c=d
B(0;1;1)(xOy) 0x3+1xb+1xc = d b+c=d
C(Xc;Yc;0)(xOy) axXc+yxb+cx0 = d xa+yb=d

On doit remplacer a et d? Si oui, par quoi??

Posté par
lafol Moderateur
re : Une question sur la GEOMETRIE DANS L'ESPACE 07-01-07 à 23:53

Dans la première question, tu dois juste vérifier (comme tu l'avais fait, mais avec les deux équations des deux plans pour chacun des points, tu n'en avais vérifié qu'une pour chaque point)

Dans la deuxième question, la droite (AB) est donc l'intersection des deux plans donnés. ce sont ces deux équations qu'il faut utiliser en plus de z=0 pour trouver x et y (tu peux oublier A et B dans cette question)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !