Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une simple interrogation.

Posté par Cristie (invité) 22-09-06 à 12:57

Bonjour à tous,

Je me permets de me questionner sur le fait de savoir si il est possible de déterminer la fonction d'une droite à partir de deux points seulement ? Et si la réponse était oui, quelqu'un aurait-il alors la gentillesse de m'expliquer comment je devrai  procéder pour autant, il ne s'agit absolument pas je tiens à le préciser d'un exercice particulier, mais simplement de parfaire à ma culture générale sur les mathématiques qui est pour l'instant peu éloquente.

Merci par avance à celui ou celle qui voudra bien m'accorder un peu de son temps. J'espère ne pas abuser de votre temps et en outre avoir posté mon message sur le forum adéquat.

Je vous souhaite une agréable mi-journée.

Cristie

Posté par
borneo
re : Une simple interrogation. 22-09-06 à 13:09

Bonjour, oui, c'est possible.

L'équation d'une droite est y = ax + b

On prend les coordonnées des deux points et on les met à la place de x et de y

on a un système de 2 équations en a et b que l'on résoud.

Posté par Dasson (invité)re : Une simple interrogation. 22-09-06 à 13:21


Pour utiliser ce programme, il faut savoir que le coefficient directeur de (MN) est (yM-yN)/(xM-xN).

Posté par
spmtb
re : Une simple interrogation. 22-09-06 à 13:21

bonjour cristie
je te donne un exemple pour compléter ce qu a dit borneo (que je salue)
A( 5;7)  et B( 8;13)
y = ax +b on cherche a et b
a) on remplace x par 5 et y par 7
donc 5a + b = 7 equation n°1
b) on remplace x par 8 et y par 13
donc 8a + b = 13 equation n°2
on soustrait ces 2 equations membre a membre
equation n°2  - equation n°1        donne

3a = 6 donc a = 2
on remplace a par 2 dans equation n°1   ( ou dans equation n°2 )

10 + b = 7 donc b = - 3
  bilan : une equation de cette droite est   y = 2x - 3
bonne comprehension
spmtb

Posté par Cristie (invité)re : Une simple interrogation. 22-09-06 à 13:49

Milles remerciements à vos intentions respectives, je suis réellement contente que vous ayez pu répondre aussi vite à ma petite et anodine question. Je vais noter tout ceci rassurez-vous très précieusement afin de ne pas le perdre et avoir à le redemander.

Passez tous trois une excellente journée et très bon week-end s'il se profile de votre côté.

Merci encore.

Posté par
spmtb
re : Une simple interrogation. 22-09-06 à 15:07

de rien , avec plaisir ! bonne journee
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !