Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une suite particulière

Posté par wxc (invité) 04-05-05 à 15:32

bonjour, pourriez vous m'aidez pour cet exo svp
En 2000 un magasine compte 50000 abonnés
chak anné le taux de reabonnement est de 80%
a toutes ces pers qui se reabonent viennent sajouter 5000 new clients
Soit (An) la suite qui represente le nb d'abonnés en (2000+n) ac A0 = 50000
A. Montrez que A(n+1) = f(An)
B. Calculez A1 et a2
On pos (bn) est geometrik
en deduire 1 expsion de bn en fct de n puis de an en fct de n
voila pourriez vous maidez pour ces 3 quest, merci

Posté par
leternelfly
re : une suite particulière 04-05-05 à 15:50

Le seul truc que je peux te dire c'est que : 80% de 50000 = 40000 + 5000 = 45000 abonnés...
Mais je pense que tu l'as déjà trouvé.
Désolé j'ai pas encore vu ton chapitre (remarque suis en seconde et j'ai un niveau faible en mathématiques).

Posté par
Nofutur2
re : une suite particulière 04-05-05 à 15:56

Je ne comprends a partir de bn est géométruqe ?? Regarde v=bien ton énoncé..
Sinon Tu as trouvé An+1= f(An)??

Posté par wxc (invité)suite 04-05-05 à 16:37

merci bcp
par contre g juste une question
en 2000 un magsine compte 50000 aboné
chak ané le to de réavbonerment est de 80%
a toutes ces pers qui se reabonnent vienntes sajouter 5000 new clients
soit (An) la suite representant le nb dabonnés en (2000+n) ac a0 = 50000
A. Montrez que A(n+1)= f(An)
B. (Bn) = An - 25000   (suite géom)
en deduire une expression de bn et de an en fct de n
en deduire la limite de an
merci et a biento vous etes d'une grande aide

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : suite 04-05-05 à 16:52

question quelle est la définition de f la fonction?
soit
An le nombre d'abonné de 2000+n
pour l'année 2000+n+1
An+1=80%*An+5000=0.8*An+5000 si f(x)=0.8x+5000 alors effectivement An+1=f(An)

Bn=An-25000
Bn+1=An+1-25000=0.8*An+5000-25000=0.8An-20000=0.8(An-25000)=0.8Bn
Bn suite géométrique de raison q=0.8 car 0.8*25000=20000
Bn=(0.8)^n*B0 avec B0=A0-25000=50000-25000=25000

Bn=An-25000=(0.8)^n*(A0-25000) alors An=((0.8)^n)*A0+25000*(1-0.8^n)
lim An = 25000
en +oo



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !