Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une toute petite question ( les suites )

Posté par touran (invité) 27-04-06 à 16:19

Bonjour,
voilà j'ai un exercice à faire.
Et j'ai un probléme à la premiére question.

On a une suite (Un) définie par U0 = 0
et U(n+1) = ((1/2)Un)+3
Il faut calculer U1, U2, U3, U4, et U5

mais le probléme c'est que je trouve : U1 = 3
                                       U2 = 9/2
...
mais avec ma calculette jtrouve ERROR a chaque valeur...
qui à résond ?
merci  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:20

Bonjour,

Si tu calculatrice déraille, calcule à la main. Ce n'est tout de même pas bien dur...

Nicolas

Posté par touran (invité)re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:23

je voudrai jsute savoir si les résultats que j'ai trouvé à la main sont juste...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:25

Pour cela, donne-les : U1, ... U5.

Posté par touran (invité)re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:33

bha j'ai donné U1 = (1/2)(0) + 3 = 3
               U2 = (1/2)(3) + 3 = 4.5
               U3 = 5.25
                ... est-ce les bons résultats ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:34

"bha" bien sûr.

Posté par touran (invité)re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:40

mais quand je trace le graphique avec la fonction x-->1/2x+3 et x-->x
bien par réccurence je ne trouve pas pareil. Pour U1 jtrouve 3.5
U2 je trouve 4..ect est-ce normal ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:42

Non. Donc ton graphique est faux.

Posté par touran (invité)re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:47

1/2x+3 est bien une fonction affine ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 16:51

Non. C'est un nombre.
x -> (1/2)x+3 est une fonction affine.

Posté par prof2 (invité)re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 19:47

Bonjour à tous les deux. Touran, tu écris sûrement faussement l'expression définissant ta fonction dans ta calculatrice, il faut faire attention  que le "x" ne passe pas au dénominateur: si tu écris 1/2x, la calculatice comprend 1 divisé par x.

Posté par prof2 (invité)re : Une toute petite question ( les suites ) 27-04-06 à 19:48

Excuse, je veux dire : 1 divisé par 2x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !