Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

une transformation à décomposer

Posté par Profil amethyste 15-03-18 à 03:36

Bonjour

un truc sympa
__________

Soit (ABC) un un repère barycentrique du plan affine usuel et selon
A=(1:0:0)
B=(0:1:0)
C=(0:0:1)
posons a=BC , b=AC , c=AB
\alpha l'angle géométrique issu de A du triangle ABC
\beta l'angle  géométrique issu de B du triangle ABC
\gamma l'angle  géométrique issu de C du triangle ABC

pour tout point P du plan on notera (i_P:j_P:k_P) ses coordonnées barycentrique normalisées par rapport à (ABC)

_________
Soit la transformation du plan que l'on notera \mathcal {T} définie selon :

Soit un point quelconque P du plan alors selon   Q=\mathcal {T}(P)

i_Q=0

j_Q=1-cos^2\left(\beta\right)+\frac {cos\left(\alpha\right)cos\left(\beta\right)}{2ab}.
\left(\left(c.j_P+b.k_P\right)^2-\left(a.j_P+b.i_P\right)^2-b^2+2.b.c.j_P.k_P.\left( cos\left(\alpha\right)-1\right)-2.a.b.i_P.j_P.\left( cos\left(\gamma\right)-1\right) \right)

k_Q=1-j_Q

on remarquera que D est l'unique point fixe de \mathcal {T} et selon
i_D=0
j_D= \frac {1-cos^2\left(\beta\right)}{1+cos\left(\alpha\right)cos\left(\beta\right)cos\left(\gamma\right)}
k_D= 1-jD
et donc  D=\mathcal {T}(D) et de plus ce point est unique

_________
question

trouver trois transformations du plan \mathcal {P} , \mathcal {Q} , \mathcal {R} et distinctes deux à deux telles que

\mathcal {T}=\mathcal {R}o\mathcal {Q}o\mathcal {P}

Posté par Profil amethystere : une transformation à décomposer 15-03-18 à 10:08

ça m'étonne que personne ne trouve...

Posté par
jsvdb
re : une transformation à décomposer 15-03-18 à 10:20

Bonjour amethyste.

amethyste @ 15-03-2018 à 10:08

ça m'étonne que personne ne trouve...

Et moi ça m'étonne que t'ai pas déjà résolu ça : Les 5 travaux des nombres premiers (5)
Moins de gaz, laisse nous prendre notre kawa !

Posté par Profil amethystere : une transformation à décomposer 15-03-18 à 12:36

bon alors un bon son qui aide entre deux problèmes de géométrie
Näd Mika - Not Allowed

Posté par Profil amethystere : une transformation à décomposer 16-03-18 à 14:36

Bonjour
donc à la question
trouver trois transformations du plan \mathcal {P} , \mathcal {Q} , \mathcal {R} et distinctes deux à deux telles que

\mathcal {T}=\mathcal {R}o\mathcal {Q}o\mathcal {P}

on peut tout simplement poser(et vérifier)

\mathcal {P} donne la projection orthogonale d'un point sur la droite (AC)

\mathcal {Q} donne la projection orthogonale d'un point sur la droite (AB)

\mathcal {R} donne la projection orthogonale d'un point sur la droite (BC)

et donc  \mathcal {T}(P)=\mathcal {R}\left(\mathcal {Q}\left(\mathcal {P}\left(P\right)\right)\right)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !