Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les racine

Posté par titi (invité) 28-02-04 à 11:59

Dans ce problème on peut utiliser les données du tableau suivant
(V represante le racine carrée)

Mesure de l'angle
     en degrés                 Cosinus             Sinus        
Tangente

        30°                          V3/2                 1/2    
        V3/3
        
        40°                          1/2                  V3/2  
         V3


On considère un triangle rectangle en M tel que LM=6cm et
  ^
MLN=30°.(Voici comment est représenté le triangle)


   N



   M                     L


1)Monter que la valeur exacte de LN est 4V3 cm.(Moi j'ai trouvé 12/V3
mais je n'arrive pas à le transformer en 4V3)

2)T racer le cercle (C) de diamètre [ML];il couope le segment [LN] en
P.Quelle est la nature du triangle LMP?Justifier.

3)Montrer que la valeur exacte de MP est 3cm.

4)Montrer que la valeur exacte de LP est 3V3cm.

5)Tracer la droite perpondiculère à(LN) passant par N;elle coupe (LM) en R.
Que peut-on en déduire pour les droites (RN) et (MP).Justifier.

6)Montrer que la valeur exacte de RN est 4cm.

7)Calculer les aires des triangles MPL et RNL (on donnera les résultats sous
leur forme exacte).
Quelle est la nature du quadrilatère MPNR?Calculer son aire.

8)Placer le point S symètrique de L par rapport à P et placer le point T image
de S par la translation du vecteur ML .
Montrer que P est le milieu du segment [MT]


Merci a tous ceux qui vont m'aider

Posté par (invité)re : Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 28-02-04 à 12:39

Bonjour,

Ne t'inquiètes pas, les racines carrées ne sont pas si dure que
ça.

1) Calcul de LN

cos(30)=LM/LN

donc LN=LM/cos(30)

Tu trouves 12/V3

Mais tu sais que 12=4*3.
et 3=V3*V3

Donc tu écris LN=(4*V3*V3)/V3

tu simplifies et tu trouves LN=4*V3

Je te dis bon courage pour le reste de l'exo.

Si t'as un pb ecris moi et je te répondrai grâce à ce forum.

Somarine

Posté par nouchka (invité)re:Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les raci 28-02-04 à 12:45

1)ontrouve effectivement 12/V3 qui est égal à:
12 *   3/ 3 *  
3
=12 * 3/3= 4* 3
je n'ai pas le temps pour la suite
@+

Posté par titi (invité)urgent help me c de la geo metri é g ri1 compri 28-02-04 à 13:10

Dans ce problème on peut utiliser les données du tableau suivant

(V represante le racine carrée)

Mesure de l'angle  
     en degrés                 Cosinus             Sinus         Tangente



        30°                          V3/2                 1/2    
      V3/3
        
        
        40°                          1/2                  V3/2  
         V3  
          


On considère un triangle rectangle en M tel que LM=6cm et
  ^
MLN=30°.(Voici comment est représenté le triangle)


   N



   M                     L


1)Monter que la valeur exacte de LN est 4V3 cm.(Moi j'ai trouvé 12/V3
mais je n'arrive pas à le transformer en 4V3)

2)T racer le cercle (C) de diamètre [ML];il couope le segment [LN] en
P.Quelle est la nature du triangle LMP?Justifier.

3)Montrer que la valeur exacte de MP est 3cm.

4)Montrer que la valeur exacte de LP est 3V3cm.

5)Tracer la droite perpondiculère à(LN) passant par N;elle coupe (LM) en R.

Que peut-on en déduire pour les droites (RN) et (MP).Justifier.

6)Montrer que la valeur exacte de RN est 4cm.

7)Calculer les aires des triangles MPL et RNL (on donnera les résultats sous
leur forme exacte).
Quelle est la nature du quadrilatère MPNR?Calculer son aire.

8)Placer le point S symètrique de L par rapport à P et placer le point T image
de S par la translation du vecteur ML .
Montrer que P est le milieu du segment [MT]


Merci a tous ceux qui vont m'aider

** message déplacé **

Posté par lapiplette (invité)re : urgent help me c de la geo metri é g ri1 compri 28-02-04 à 13:41

salut
v (représente la racine carrée)
1) 12V3 = (V3 * V3 *4)/V3
= 4V3 (tu élimines les racines de3)
2) c'est un triangle équilatéral car l'hypothénuse est la
diamètre du cercle et P sur le cercle en ca tu le retrouves dans
ton cours
3) sin MLP = MP/ML
MP= sin MLP*ML
MP = 1/2 *6
MP = 3

4) cos MLP = PL/ML
V3/2 *6 =PL
PL= 3V3

5) Je sais que (MP) perpendiculaire (NL) (car triangle rectangle) et
(RN) perpendiiculaire (NL)
or si deux droites sont prependiculaires à une meme droite alors elle
sont parralèles entre elle
donc (RN) parralèle (MP)

6) tan MLP = RN/NL
V3/3*4*V3 = RN
3/3*4 =RN
RN=4

7)aire MPL = MP*PL/2 = 9*V3/2
aire RNL = RN *NL = 16*V3/2
pour l'aire de mpnr tu additionnes les deux aires que tu viens de
trouver

bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 28-02-04 à 13:42

Bonjour Titi

Pourquoi repostes tu sans arrêt tes sujets, même quand on a déjà essayer de
t'apporter une aide ?

Par exemple, tu as posté trois fois ton précédent message sur les
optimistes...

Et là, tu recommences avec ce sujet ?

Quel est le souci ?

Est ce que les explications qu'on te donne ne te servent à rien
?
Il me semble par exemple qu'on t'a bien expliqué comment passer
de 12/3 à 43 non ?
Pourtant tu repostes encore cette question ?

Posté par nouchka (invité)urgent help me c de la geo metri é g ri1 compri 28-02-04 à 14:03

petites indications:
2)triangle rectangle inscrit ds 1 cercle(Théorème de 4ème)
3)utilise le sinus 30°
4)Th.de Pythagore dans le tri.LMP
5)Th.de4ème concernant 2 droites perpendiculaires à 1 même droite
6)Th.de Thalès ds le tri.LNR
Bon courage.Sauf erreur de ma part.
A + si besoin d'explicat° supplémentaires.  

Posté par titi (invité)merki 28-02-04 à 19:07

  pour Tom_Pascal, WebMaster
g envoié le sujet une seconde foi tout symple parce ke il y a eu un
problème dan le tablo c t pour ke ce ki maide si retrouve avec le
bon sujet mé il y encor une fote dan tangente 30° cé V3/3 ET POUR
TANGENTE 60° cé V3 m
merci a nouchka car elle ma bocou aidé

Posté par titi (invité)re : Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 28-02-04 à 22:36

kikou nouchka
es ce ke tu pouré médé pour le calcul des aire stp car pour calculer
laire du triangle rectangle LPM on ne di pa combien mesur la hoteur
se né ni (MP) ni (PL)et pareil pour RNL en fait c la kestion 7) merki
bocou

Posté par nouchka (invité)re:Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 29-02-04 à 08:54

Ds le tri.LPM,la base est LP et la hauteur est PM
A= LP*PM/2= 9 3/2
Ds le tri.RNL,base=LN et hauteur= RN
A=(apres calcul)8 3
MPNR est 1 trapèze dont l'aire est:
A= Aire de RNL - Aire de MPL.je te laisse faire les calculs.
8)STLM est 1 parallelogramme pour des raisons de symétrie données par la
construction(il faudra détailler la réponse)
on sait aussi que les diagonales d'1 parallélogr.se coupent en
leur milieu
Voila Atoi de jouer .Salut

Posté par (invité)re : Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 29-02-04 à 10:18

merci bocou nouchka je te rendré ka reponse si g réussi ou pa

Posté par (invité)re : Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 16-03-04 à 20:08

merci g eu 16.5/20

Posté par maitre capello (invité)re : Urgen help me!c de la géomètri é g ri1 conpri surtou les ra 16-03-04 à 20:45

Les autres points c'etait pour l'orthographe?  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !