Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

urgent aidé moi je vous en REMERCIE BEAUCOUP...!!!!!!

Posté par (invité) 27-10-03 à 18:15

Un fabricant de médicaments souhaite produire un comprimé sous forme
de tablette parallélépipédique rectangle.

les contraintes de fabrication sont:
_la largeur doit être comprise entre 3 et 12mm,
_la longeur doit être égale à 2 fois la largeur,
_ le volume doit être de 576mm^3.(cube)
Compte tenu de ces comtraintes, le fabriquant souhaite que la somme "S"
des aires des différentes faces du comprimé soit la plus petite possible.
formule d'un parallèpipède abcdefgh est V=L.l.h

A) On note "x" la largeur de la tablette et "h" sa hauteur.

     1) Calculer le volume de la tablette à l'aide de "x" et
de "h".
     2) En déduire l'expression de "h" en fontion de "x".
     3) Calculer alors S(x) en mm^2 en fontion de "x".

B) Soit P la fontion définie sur [3;12] par P(x)=2x^3-432.

     1) Calculer P(6).
     2) Vérifier que, pour tout "x" de [3;12],  
          P(x)=(x-6)(2x^2+12x+72).
     3) Etudier le signe de P(x).
          (on admettra que, pour tout x de [3;12] , 2x^2+12X+72>0).

C) Soif f la fontion définie sur [3;12] par:

                    f=x^2+(432/x)
                                 (diviser)
     1) Calculer f'(x) pour tout x de [3;12].
     2) A l'aide de B, donner le tableau de viariation de f.
     3) Représenter graphiquement f dans un repère orthonormal.

D):
     1)Vérifier que S(x)=4f(x)
     2) En déduire que S(x) admet un minimum que l'on précisera.
Pour quelle valeur de x est-il atteint?


Je vous remercie beaucoup de m'aider merci merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : urgent aidé moi je vous en REMERCIE BEAUCOUP...!!!!!! 28-10-03 à 10:07

J'ai dèjà résolu ce problème sur ce site il y a un bon moment,
mais que c'est difficile de retrouver une ancienne réponse surtout
quand on utilise des titres tels que celui que tu utilises au lieu
d'un titre concernant directement le sujet.

Je recommence en vitesse et donc en plus de ma distraction habituelle
...

A)
1)

3 <= x <= 12
L = 2x
V = 576
V = x.L.h
V = x.(2x).h
V = 2x².h

2)
V = 576 = 2x².h
h = 288/x²

3)
S(x) = 2.(x.h + L.x + L.h)
S(x) = 2.[(288/x) + 2x² + (576/x)]
S(x) = 2.[(288/x) + (2x³/x) + (576/x)]
S(x) = 2.(2x³ + 864)/x
S(x) = 4(x³ + 432)/x
--------
B)
P(x)=2x³-432

1)
P(6) = 2.6³-432 = 0

2)
(x-6)(2x²+12x+72) = 2x³+12x²+72x-12x²-72x-432
(x-6)(2x²+12x+72) = 2x³-432
-> P(x) = (x-6)(2x²+12x+72)

3)
Comme 2x² + 12x + 72 > 0 sur [3 ; 12], P(x) a le signe de (x-6)

P(x) < 0 pour x compris dans [3 ; 6[
P(x) = 0 pour x = 3
P(x) > 0 pour x compris dans ]6 ; 12]
--------
C)

1)
f(x) = x² + (432/x)
f '(x) = 2x - (432/x²)
f '(x) = (2x³ - 432)/x²

2)
f '(x) = P(x)  (voir point B)
->
f '(x) < 0 pour x compris dans [3 ; 6[  -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 3
f '(x) > 0 pour x compris dans ]6 ; 12]  -> f(x) croissante.
f(x) a donc un minimum pour x = 3


3)
dessin pour toi.
--------
D)
1)

On a montré (point A 3): S(x) = 4(x³ + 432)/x

Avec f(x) = x² + (432/x) = (x³+432)/x
-> f(x) = 4.S(x)

2)
S(x) est minimum en même temps que f(x).
Et par le point C 2 ->

S(x) est minimum pour x = 3.
Ce minimum vaut S(3) =  4(3³ + 432)/3 = 612 mm².
--------

Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !