Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation du second degré

Posté par haney1703 (invité) 01-10-06 à 00:51

Salut tout le monde,j'ai plusieurs exercices de maths à rendre dans 3 jours, et franchement, je suis perdu. Je commence par celui-ci, j'ai quelques idées mais je pars dans tous les sens !Merci d'avance, bizux à tous de tahiti ...

a- Trouver les dimensions d'un rectangle de périmètre égal à 34m et de diagonale 13 m.

Posté par
fusionfroide
re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 01:01

Salut,

Note x et y respectivement la longueur et la largeur du rectangle.

Exprime le périmètre en fonction de x et de y.
L'utilisation de la diagonale doit te faire penser à Pythagore.

Sauf erreurs.

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré 01-10-06 à 01:21

Merci, tu me rassures, c'était l'une de mes idées mais je n'arrive pas à résoudre!
périmètre => 2(x+y)=34

pythagore => a2 + b2 = c2

x+y= 13

x2 + y2 = 132 = 169

après je suis perdu ...

Posté par
fusionfroide
re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 01:25

Oui, donc tu as :

x=13-y par exemple.

En remplaçant dans la seconde équation, tu as :

(13-y)2+y2=169

Continue.

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré 01-10-06 à 01:37

ensuite je développe (13-y)2 ???

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 01:45

salutoui tu developpe ce qui te donnera une equation du second degre en y

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré 01-10-06 à 01:52

Ok je vais essayer... mici

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:03

attention tu as une erreure
2(x+y)=34 signifie que x+y=17
donc  x=17-y

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:05

ton equation devient (17-y)²+y²=169

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:10

(17-y)²+y²=169
289-34y+y²+y²=169
2y²-34y+120=0
2(y²-17y+60)=0
2(y-12)(y-5)=0

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:10

pour résoudre, c'est - b2 - 4ac         ou    b2-4ac ???

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:12

tu determine les valeurs de y
à chaque valeur de y correspond une valeur de x

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:13

=b²-4ac

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:18

Merci beaucoup , je comprends beaucoup mieux maintenant!

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré 01-10-06 à 02:34

Je suis perdu !!! Je n'y arrive pas ...

Posté par haney1703 (invité)le second degré : Avec des paraboles 01-10-06 à 22:58

Salut tout le monde, j'ai un devoir de maths à rendre dans 2 jours et il ne me manque que cet exercice avec lequel j'ai un peu de mal. Ce serait sympa de m'aider, merci d'avance, gros bizux ...

Dans un repère orthonormal du plan, on considère les points A (-4;3) et B (2;3). Soit P la parabole d'équation : y = ax2 + bx + c.

a- Calculer b et c en fonction de a pour que P passe par les points A et B.

b- Calculer alors l'abcisse du sommet de P et son ordonnée en fonction de a et montrer que ce sommet reste sur une droite fixe lorsque a varie.


J'ai du mal à comprendre la question a. Merci !!!

Posté par
garnouille
re : Utilisation du second degré 01-10-06 à 23:13

P passe par le point A(-4;3) donc les coordonnées de A vérifient l'équation y=ax²+bx+c

../...

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré : les paraboles 02-10-06 à 00:11

donc A(-4;3) et B(2;3). y=ax2 + bx + c
=> 3 = a(-4)2 + b (-4) +c
=> 3 = 16a - 4b +c
=> -4b + c = 3 - 16a

Quelqu'un pourrait me dire si je pars dans la bonne direction ??? Merci d'avance.

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:04

salut
tu fera de meme pour le point B

Posté par haney1703 (invité)Utilisation du second degré : les paraboles 02-10-06 à 01:14

salut, donc : y = ax2 + bx +c
=>  3 = a(2)[sup]2[/sup + b(2) + c
=>  3 = 4a +2b +c
=>  2b + c = 3 - 4a

Ensuite, je fais quoi ???

Posté par haney1703 (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:16

Je me suis trompé avant :
donc : y = ax2 + bx +c
=>  3 = a 22 + b(2) + c
=>  3 = 4a +2b +c
=>  2b + c = 3 - 4a

Ensuite, je fais quoi ???

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:21

tu as
-4b + c = 3 - 16a
2b + c = 3 - 4a
c'est un systeme de 2 equations à deux inconnues b et c
que tu doit determiner en fonction de a

Posté par haney1703 (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:34

donc je choisis a.

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:36

non tu les determine en fonction de a

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:39

-4b + c = 3 - 16a
donc c=3-16a+4b
tu remplace c par sa valeur dans l'autre equation ce qui te donnera b en fonction de a
puis tu deterine c en fonction de a

Posté par haney1703 (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:45

donc 2b + 3 - 16a + 4b = 3 - 4a
=> 6b = 3 - 4a - 3 + 16a
=> 6b = 12a

C'est ça ???

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:48

donc b=2a

Posté par drioui (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:49

c=3-16a+4b remplace b par 2a

Posté par haney1703 (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 01:56

Merci pour tout, tu pourrais m'expliquer l'autre sujet Trinômes à coefficients variables ??? S'il te plait.

Posté par haney1703 (invité)re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 07:05

comment doit je faire pour la question b ???j'ai calculé l'abscisse du sommet.Comment faire pour l'ordonnée ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilisation du second degré 02-10-06 à 07:19

Utilise l'équation de la parabole, puisque le point est dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !